行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

信息高速公路如何助力脱贫奔小康?

2017-10-27  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

近日,工业和信息化部举办了国务院扶贫办在北京会议中心召开的2017年扶贫日系列论坛之一——“信息高速公路助力脱贫奔小康”平行分论坛,论坛上安徽省砀山县副县长汪丽、安徽省砀山县农民代表绳会展、国务院发展研究中心研究员戴建军、国家行政学院研究员胡敏、国家发改委经济体制与管理研究所研究员史炜、中国信息通信研究院规划所所长胡坚波参加了圆桌讨论,交流典型经验和做法,探讨如何更好地发挥宽带网络在精准扶贫中的作用,中国通信企业协会副会长兼副秘书长武锁宁主持圆桌论坛。

主持人:搭上了普遍服务的快车,光纤网络正改变着贫困山村的面貌,那么,一根根光纤到底是如何带动农民走上致富路的呢?下面我们就邀请来自贫困地区的县长和农民讲一讲他们的脱贫致富故事。

汪丽:由于错过了修路致富的契机,20年间,砀山县农民的梨子卖不出去,卖不上好价钱。后来,老百姓在信息化道路上看到了希望,为此,县政府决定两步并作一步走,既发展道路交通又要建设信息化高速公路,我们提出建立联席会议制度,把基础电信企业和住建、规划、城市管理等相关部门集中在一个平台上,为基础电信企业提供一站式服务。在这种模式下,通信基础设施的完善为经济发展铺就了信息高速通道,砀山县成为“全国电商第一县”,2014年全县的电商收入只有8000万元,而到了2015年就达到了10亿元,2016年达到了31.6亿元,今年到现在就已经超过了37亿元。在电信普遍服务试点工作开展后,砀山成为第一批试点县,2015年实现了行政村的光纤网络全覆盖,截至2016年年底,全县所有的自然村都通了光纤网络。基础电信企业不仅为全县的60个国家级贫困村开通了光纤网络,还搭建了电商扶贫驿站,为农村插上了“致富的翅膀”。

绳会展:一直以来,我们当地的水果都卖不上好价钱,2016年苹果几毛钱一斤都卖不出去,后来我们想在网上试试,通过在淘宝等平台上的销售和推广,十几天就卖出了3000多万斤,价格卖到了1块钱一斤,解决了水果滞销问题。农民也认识到了电商的好处,开始自己搞起了网上销售,在砀山30多亿元的网络销售额中,有70%~80%来自于农民的销售,平均每15个农户就有一两户从事农产品的电商销售。患有骨髓空洞症的农民李娟,通过嘴巴叼着触摸笔来上网,不仅自己赚到了钱,还带领周边的农民一起致富。

主持人:下面请各位专家谈谈对电信普遍服务试点与农村扶贫关系的认识。

胡敏:信息高速公路的搭建,让砀山县——一个老区、一个贫困山区走上了脱贫致富的康庄大道。对于以农业为主要产业的贫困村来说,关键是解决“传统农业怎么走向现代农业、传统农村怎么走向现代富裕农村、落后的农民怎么变成现代农民”的问题。基础电信企业开展电信普遍服务工作,为现代农业的发展搭建了平台。此外,扶贫要扶智,关键是开展文化教育,信息高速公路将教育带到了贫困村。政府、企业、农户、行业协会紧密搭建合作平台,真正让信息高速公路在脱贫奔小康这条路上发挥重要的支撑作用。

史炜:前年我去了甘肃甘南藏族自治州,甘南的公路比上世纪90年代我去的时候好多了,藏民的房子也由原来的土坯房变成了砖瓦房,但是很多地方还是没有通信,这些地方的农副产品没有渠道卖出去,有些地方还是很贫穷,我们国家找到了精准扶贫的出路,那就是搭建信息高速公路,用信息化助力脱贫,只要把光纤铺到这些贫困地区,村里的农产品能卖出去,脱贫自然就有了希望。不过,精准扶贫并不是简单地把光纤铺到各个行政村、自然村或者农民的家中,在此基础上运营商还要搭建综合服务平台,网络的铺设和当地产业的发展应该紧密有效地对接,让贫困地区的信息化发展和脱困产业的发展结合起来,只有这样精准扶贫的效率才会更高。

戴建军:如今我们进入了信息社会,如果农村的网络还有缺口,那么我国的现代化就还有缺口。宽带网络进入农村后,最开始是发展农村电商,如今,宽带网络给农村带来的改变更加多样化,比如网络教育等。网络让农村进入了一个更大的市场,原本卖不出去的产品如今都卖出去了,原本与城市隔绝的农村,如今也能享受到城市的一些资源,城乡差距逐渐缩小。此外,网络提升了农村地区的社会公共服务能力,比如带动快递物流等产业的发展,也给农村带来了发展动力。网络扶贫和过去的扶贫有很大的区别,过去的扶贫是发放物资和钱,而现在是通过网络来提升农民致富的能力,比如农民可以开一个网店,或者上网找更多的资源,这就是“造血”,更有意义。

主持人:电信普遍服务给农村带来了哪些变化?

胡坚波:两年间,中央财政和基础电信企业投入大量资金,推动宽带网络覆盖了13万个村,其中有4.3万个贫困村,目前,一期二期工程刚刚验收,三期工程还在实施中,未来我们还将看到更多的成果。从当前的成效来看,一是IPTV的发展,我们在调查中发现农村宽带的发展带动了IPTV的发展,比如在四川的偏远农村,农民不仅能看到有线电视,还能收看很多网上的娱乐节目,还能远程视频通话。二是电商,农村宽带的发展带来了农村电商的繁荣,不过宽带接到农民家中以后农民要学会用,还需要相关机构和协会开展培训来辅导农民进入电商这个行业,比如开设电商服务站等。三是公共服务的均等化,很多农民是因病致贫,或是教育水平落后导致的世代贫穷,有了宽带网络作为基础,未来发展远程教育、远程医疗就有了可能。

主持人:电信普遍服务试点工程下一步如何深入推进?

胡坚波:一是扩大覆盖问题,下一步向自然村覆盖采用的技术就不一定是光纤,可以采用多种灵活的技术把原来的光纤延伸到其他的自然村。注重移动信号的覆盖,农民的上网终端大多是手机,如果4G信号不好,移动支付不能用,移动业务也发展不起来。用补贴的机制鼓励农民使用网络,可以借鉴国外的经验,在投资建设环节有补贴,在使用环节也有补贴,让农民尝到上网的甜头,自然就会有更多的农民使用,形成良性循环。二是“用得好”问题,目前专门适合农村的网络应用相对较少,我们可以引导互联网企业开发更多符合农民需求的互联网应用。三是后期维护问题,对于后期需要很高维护费用的地区给予一些补贴,确保把信息高速公路建得更好、维护得更好,让农民从中获得好处。

戴建军:农村网络的升级改造需要一个长效机制,建立一个服务基金,将这项事业不断向前推进。政府已经搭台建设了信息高速公路,下一步就是要让农民用得上、用得起、用得好, 需要企业提供更多的资源。此外,还要提供一些技能培训,将网络服务和其他服务结合起来。

主持人:只有大家携起手来,才能让信息高速公路助力扶贫奔小康这个事业锦上添花!

关键词:脱贫奔小康 信息高速公路 助力 砀山县 基础电信