行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

黑龙江“电波卫士”圆满完成十九大无线电安全保障工作

2017-11-01  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵烽博

  党的十九大前夕,开展技术演练和竞赛。

党的十九大已经胜利闭幕。根据国家无线电办公室和黑龙江省委、省政府有关工作要求,从9月初开始,黑龙江省工信委无线电管理机构采取多项有力措施,突出重点、统筹兼顾,及时清理各类非法设台,排查有害干扰,清除干扰隐患,切实维护空中电波秩序,圆满完成了党的十九大无线电安全管控工作。

加强协作 强化组织领导

无线电安全保障是党的十九大安保工作的重要组成部分。依据国家无线电办公室统一部署及黑龙江政府有关要求,黑龙江省工信委高度重视,以“零差错、零事故”为目标,于9月初联合公安、广电、民航安监、铁路及北部战区等部门,成立以副主任方安儒为组长的十九大无线电安全管控工作领导小组,印发《黑龙江省工业和信息化委员会关于做好党的十九大期间无线电安全管控工作的通知》,形成了强大的无线电安全管控合力。

同时,组织全省技术力量开展保障党的十九大无线电安全技术演练竞赛,全面动员和部署十九大期间黑龙江省无线电安全管控工作,检验工作预案。

严密监测 保护用频安全

黑龙江省无线电管理机构利用现有设施加强重要业务频段的保护性监测和干扰排查工作,共排查民航、铁路等无线电干扰12起。其中国庆节期间,黑龙江省无管局组织5地市工作人员,最远深入与吉林、内蒙古交界的县市,排查民航干扰4起,受到中国民航局的高度赞扬。

党的十九大期间,黑龙江省无线电管理机构严格实行24小时监测值班,及时受理并排查哈尔滨机场等民航地空通信专用频率受黑广播干扰案3起,排查绥化等地高铁GSM-R基站受移动基站干扰案两起,排查黑河移动通信基站受五大连池华山监狱手机屏蔽器干扰案1起。

9月至今,全省累计启动固定、遥控监测站98座,出动人员2051人次、车辆523车次、装备110台(套),行程达60464公里,累计监测时长36564小时,确保了党的十九大期间全省电磁环境良好有序。

加强执法 打击非法设台

在加强固定和巡查监测的同时,黑龙江省无线电管理机构安排专人紧盯伪基站追踪监管平台和963927干扰申诉中心受理百姓电话举报,对非法无线电设台行为保持高压打击态势。9月至今,累计查处黑广播27个、伪基站9个。

党的十九大召开前夕,黑龙江省工信委无管局联合公安部门在哈尔滨、大庆、绥化等区域开展集中打击行动,调集全省技术力量,利用5天时间集中清理,现场取缔各类非法台站设备9套,控制伪基站涉案人员两名,有效震慑了黑广播、伪基站等违法犯罪行为。

统筹兼顾 完成其他任务

开展管控工作期间,黑龙江省无线电管理机构积极走访各设台单位、开展电磁环境测试,并集中力量完成了央视中秋晚会无线电安全管控等其他工作任务。9月21日至27日,根据大庆市委宣传部请求,黑龙江省工信委制订工作方案,成立了无线电管控工作组,开展无线电清频工作,保障央视、公安等重点部门无线电设备用频需求。在晚会彩排和录制期间,成功管制无人机4架,圆满完成了2017年中秋晚会无线电管控工作。央视导演组给予高度评价,大庆市委宣传部专门致信表示感谢。

关键词:无线电管理 电磁环境测试 黑龙江省委 工作任务 排查