行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信业喜迎十九大

“深入学习贯彻十九大精神 加快建设网络强国”专家谈
加快大数据与实体经济深度融合

2017-11-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:中国信息通信研究院云计算与大数据研究所 闫树

开栏的话:习近平总书记作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大报告,格局宏大,立意高远,内涵丰富,是面向新时代的政治宣言和行动纲领。报告多次提及信息通信行业相关内容,对行业的地位与作用给予了厚望,为行业下一步工作提供了遵循,指明了方向。为认真学习贯彻十九大精神,本报即日起推出《“深入学习贯彻十九大精神 加快建设网络强国”专家谈》栏目,从专家的角度深入剖析信息通信业落实十九大精神的重点任务,敬请关注。

金秋时节,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平同志代表第十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会所作报告的重要宣示,引发了广大干部群众的强烈共鸣。

大会强调,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

在习近平同志所作的报告中,明确提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。当前,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。掌握与运用大数据的能力正日益成为衡量国家和地区经济社会发展程度的重要标志。目前,我国正处于新旧动能转化的关键时期,推进大数据和实体经济深度融合,利用大数据改造传统产业培育新的动能,符合我国经济发展客观需要,对实现创新驱动实体经济转型发展意义重大,前景广阔。可以说,习近平同志提出的“加快大数据与实体经济深度融合”,高屋建瓴地指出了我国大数据未来发展重点,对加快推进科技创新、建设数字中国具有深远的意义。

加快大数据与实体经济深度融合,基础在于培育完善的大数据产业体系。党的十八大以来,我国信息化发展水平日益提高,大数据产业体系初具雏形。2016年,我国电子信息产业主营业务收入达到17万亿元,是2012年的1.55倍,年均增速11.6%,其中电子信息制造业为9.5%,软件业为18.1%,增速始终居各主要行业前列,有力支撑了国民经济的稳定增长。我国在大数据资源建设、大数据技术、大数据应用等领域涌现出一批新模式和新业态。龙头企业引领,上下游企业互动的大数据产业体系初步形成,为大数据与实体经济融合奠定了坚实基础。

加快大数据与实体经济深度融合,关键在于拓展各行业大数据应用。党的十八大以来,我国实体经济各行各业的大数据应用逐渐开展,在电信、能源、商贸、农业、食品、文化创意、公共安全等行业领域形成了一批有影响力的大数据应用,行业数据资源的采集、整合、共享和利用能力不断提升。以电信领域为例,各电信运营商通过大数据可以提升其传统的数据处理能力,聚合更多的数据,提升洞察能力。电信大数据与人口数据结合可绘制出人口迁徙地图;电信大数据与交通数据结合可以指导城市交通管理;电信大数据与商业数据结合可为商圈店铺选址提供分析服务等。随着物联网、工业互联网等的深化拓展,多样化智能终端的全面普及,将使电信大数据在智能制造、工业4.0等新型工业化领域拥有广阔的应用空间,能够有力支撑传统经济的信息化转型,促进“互联网 ”战略的落地实施。

加快大数据与实体经济深度融合,重点在于提升大数据对于传统行业的转型升级能力。工业和信息化部在《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中指出,要充分释放大数据在产业发展中的变革作用,加速传统行业经营管理方式变革、服务模式和商业模式创新及产业价值链体系重构。未来,大数据与工业、农业、服务业的融合将不断拓展。以工业为例,大数据对于工业的改造能力已经体现在工业的各个环节。在设计环节,可以利用大数据推动发展顾客对工厂(C2M)等模式,提升工业设计环节的个性化水平;在生产环节,可以利用大数据监控优化流水线作业,强化故障预测与健康管理,优化产品质量,降低能源消耗;在销售环节,可以利用大数据促进产销对接,提升工业产品销售的精准度。可以说,随着传统产业的数据资源逐渐整合,各个环节数据链条被不断打通,全流程的数据闭环正在形成,实体经济产业的面貌正在焕然一新。

加快大数据与实体经济深度融合,对于我国经济结构转型升级具有深远影响。随着我国经济发展进入新常态,大数据对于实体经济的重要性愈发凸显。近年来,随着国际形势错综复杂,我国国内经济下行压力加大,但中国经济仍然保持总体平稳,结构调整稳步推进,转型升级势头良好,而大数据汇聚而成的新生动力,正驱动中国经济继续向着高质量、可持续的方向进发。新常态的核心问题是经济结构调整、经济发展方式转变和技术创新,而大数据在上述各环节均有着广泛的应用。因此,大数据正在成为经济发展方式路径转型的重要推手。

站在新的历史起点上,我国的社会发展已经进入了全新的时代。无论是保持中高速增长还是面向中高端水平以及打造“大众创业、万众创新”发展环境,大数据等新一代信息技术都将充当越来越重要的角色,加快大数据与实体经济深度融合已经成为世界发达国家科技和产业界竞相发展及竞争的焦点,在社会发展中具有基础性、先导性、战略性地位。在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,必须加快大数据与实体经济深度融合,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实保障。

关键词:实体经济 数据资源 数据汇聚 加快推进 加快发展