行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信业喜迎十九大

信息通信业学习贯彻十九大精神系列评论之二
为实体经济发展注入强大动力

2017-11-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:素文

习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,“要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。习近平总书记高屋建瓴的论断,为信息通信业把握新机遇、实现新突破,助力实体经济发展确立了新坐标、指明了新方向。

信息通信业是推动实体经济发展的重要力量

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把振兴实体经济摆到了更加突出的位置。“国家强大要靠实体经济”“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基”“我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能‘脱实向虚’”……习近平总书记多次提出有关实体经济的重要论断,并在党的十九大报告中进一步明确把发展经济的着力点放在实体经济上。

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。当前,以信息网络技术加速创新与渗透融合为突出特征的新一轮工业革命正在全球范围内孕育兴起,数字经济正成为全球经济增长的重要驱动力。在新工业革命引领全球竞争新格局的态势下,我们必须做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,努力抢占新一轮产业竞争制高点。作为国民经济中最具成长性的关键性、基础性产业,信息通信业近年来在加快行业自身发展的同时,充分发挥基础网络优势与信息通信技术优势,积极探索信息化与工业化融合发展的新途径新模式,深度支撑两化融合进入新阶段,成为推动实体经济优化结构、提质增效的重要力量。

走进中国特色社会主义新时代,信息通信业更需深刻认识实体经济在我国经济社会发展全局中的根本性关键性作用,深刻领会党中央坚定不移地振兴实体经济的决心与意志,加快转型发展,以“制造业”为突破口,以“互联网、大数据、人工智能”为抓手,以“深度融合”为目标,进一步做好支撑与服务,全力促进实体经济发展。

为实体经济发展注入新动能、开辟新空间

面对推动实体经济发展的重任,信息通信业应深化转型创新,竭力为实体经济腾飞注入新动能、开辟新空间。

首先,发挥行业基础性作用,降费用提速率,促进实体经济降本增效。

近年来, 信息通信业全面构建新一代信息通信基础设施,积极推动宽带网络提速降费,有效支撑了“互联网 ”和“双创”发展。目前,我国光纤覆盖全球最广、4G用户规模全球最大,固定及移动宽带下载速率双双超过15Mbps。两年来,手机流量资费下降约64.7%,固定宽带资费下降约86.2%。今年5月1日后,中小企业专线接入费降幅超过15%,受益企业上千万家,有效促进了新生企业的成长与活跃。新时期,信息通信业将重点加快推进宽带网络基础设施建设与改造,扩大网络覆盖范围,优化升级骨干网络,为实现产业链各环节的泛在互联与数据顺畅流通提供保障。同时,进一步推进中小企业专线提速降费,降低中小企业信息服务的成本,支持大中小企业的融通发展。可以说,在今后相当长一段时期内,提速降费都将是信息通信业支撑实体经济发展的一项重要任务。

关键词:实体经济 发展工业 信息通信业 发展经济 制造业 人工智能 智能制造 动能 无人机 先进制造业