行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  通信业喜迎十九大

“深入学习贯彻十九大精神 加快建设网络强国”专家谈
聚焦技术热点 夯实网络基础设施建设

2017-11-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:李少晖

党的十九大报告为我国全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义勾画了蓝图,指出了前进方向。报告中提出的“坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加强信息基础设施网络建设”“建设网络强国”等战略和思想,为今后我国信息通信行业的发展指明了道路,明确了方向。落实习近平总书记重要讲话精神,推进全社会信息化,推动数字经济和数字中国发展,实现新时代中国特色社会主义经济发展的新旧动能转换,都有赖于不断推进信息通信技术发展,加速构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。笔者认为,在今后的几年里,需要在以下几个方面聚焦技术热点,夯实网络基础设施建设,为实现党的十九大报告中提出的目标奠定坚实的网络基础。

推进传输和接入网络演进升级,部署高速全光网络

光传输和接入网络是信息通信网络的“神经”,是信息通信技术产业发展和技术应用的基础。目前,我国已建成全球最大规模的高速光传输接入网络,我国省际干线、大型城域网已基本完成100G波分系统建设,100G OTN已经规模化应用;接入网络正不断加速光纤化改造,光纤宽带用户占比已超过80%,位列世界第一,全国所有地级市基本建成“光网城市”。下一步,为满足我国社会经济快速发展以及工业化信息化深度融合对网络容量和速度提出的需求,推进传输和接入网络不断向高速大容量演进升级成为必然。在骨干传输网络方面,将聚焦超100G高速传输技术,推进100G/200G/400G持续传输技术演进,开展相关网络技术实验,在技术成熟的基础上试点开展网络部署,并针对高速传输中业务灵活调度的需求,推进可重构光分叉复用(ROADM)技术的规模应用。在接入网络方面,现有光纤接入网络将逐步向10G PON接入技术升级,电信运营企业将陆续开展千兆接入网络的规模试点应用,推动G比特接入业务的逐步普及,持续提升网络速率。

不断加强4G网络覆盖,加速5G商用进程

目前,我国已建成世界上规模最大的4G网络,根据宽带发展联盟的最新报告,我国4G下载速率已经超过15Mbps,用户体验不断提升,业务支撑能力持续增强。下一步,将聚焦于加快部署载波聚合等4G演进技术,不断加强4G网络的覆盖广度和深度,进一步消除覆盖盲点,持续提升用户高速移动宽带网络的访问体验。同时,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“建设网络强国”,5G技术的应用和部署势在必行。部署和应用5G网络,将大大提高移动通信网络的峰值速率和可支持的用户连接数,降低通信时延,为实现“万物互联”提供网络基础,促进信息通信新技术和新业务的广泛应用,提升相关领域生产效率,推动生产方式转变。目前,我国已成立 IMT-2020(5G)推进组,统筹推进技术标准研发和产业化。我国相关单位牵头全球5G系统关键标准项目,2017年5月,中国移动牵头提出的网络架构正式写入了5G网络架构国际标准。这些都是我国在5G技术方面取得的可喜进展。下一步,要加大 5G 研发和创新力度,聚焦于加快突破5G 核心芯片、高频器件和虚拟化平台等关键技术环节,并对5G新型承载技术进行研究,同时加速推进 5G外场试验,促进性能验证与产品成熟,通过这些技术热点的聚焦研究,逐步突破5G规模商用的关键问题和环节,加速我国5G的商用进程,力争在2019年初步实现5G商用。

关键词:SD-WAN 网络基础 网络覆盖 网络功能 网络容量 网络部署 技术研发 网络资源 技术应用 技术产业