行业管理
首页  >  行管  >  要闻

信息通信业学习贯彻十九大精神系列评论之六:勇当数字经济排头兵

2017-11-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:姚传富

党的十九大报告在回顾5年来发展成就时指出,“我国数字经济等新兴产业蓬勃发展”,并首次提出要推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对数字经济的高度重视,也为数字经济的进一步发展指明了方向。信息通信业要深刻认识数字经济对于实体经济这一经济发展着力点的重大意义,抢抓机遇奋发进取,勇当数字经济的排头兵。

数字经济转换增长新动能

数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。20世纪90年代以来,以计算机、网络、通信为代表的现代信息技术革命催生了数字经济。当前,在全球范围内,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的数字技术正在茁壮成长,正广泛应用于现代经济活动中,成为全球经济复苏的重要驱动力,引领人类社会由工业经济时代进入数字经济时代。

党的十八大以来的5年间,我国基于数字技术、以互联网平台为重要载体的数字经济发展迅速,已经由互联网时代的落后追赶实现了数字经济2.0时代的部分领先。基于互联网的创新创业风生水起,数字技术与各行各业的深入融合发展,促进了产业组织、商业模式、供应链管理等经济社会全方位创新,催生了大量新技术、新业态和新模式,衍生出一系列新产品、新服务和新市场。同时,网民大国红利显现,激发中国数字经济巨大潜能。截至2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到了53.2%。其中手机网民规模达6.05亿,增长率连续三年超过10%。如此庞大的网民数量,造就了中国数字经济的巨大体量和发展潜力。根据中国信息通信研究院今年7月发布的《中国数字经济发展白皮书》(2017)测算,2016年,中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长18.9%,占GDP的比例达到30.3%。异军突起的数字经济成为新常态下中国经济增长的新亮点、驱动中国经济转型发展的新动力。

加快发展数字经济意义重大

对我国来说,进一步加快发展、做大做强数字经济意义重大。首先,数字经济是推进供给侧结构性改革的重要抓手。以新一代信息技术与制造技术深度融合为特征的智能制造模式,正在引发新一轮制造业变革,数字化、虚拟化、智能化技术将贯穿产品的全生命周期,柔性化、网络化、个性化生产将成为制造模式的新趋势,全球化、服务化、平台化将成为产业组织的新方式。数字经济也在引领农业现代化,数字农业、智慧农业等发展新模式就是数字经济在农业领域的实现与应用。在服务业领域,电子商务、互联网金融、网络教育、远程医疗、在线娱乐等已经使人们的生产生活发生了极大改变。

其次,数字经济是落实创新驱动发展战略、推动“大众创业、万众创新”的最佳试验场。数字经济的兴起孕育了一大批极具发展潜力的互联网企业,成为激发创新创业的驱动力量。众创、众包、众扶、众筹等分享经济模式应运而生,为数字经济注入了崭新活力。

最后,数字经济是构建国家竞争新优势的重要先导力量。在信息技术革命引发的世界经济版图重构过程中,数字经济的发展将起到至关重要的作用。信息时代的核心竞争能力将越来越表现为一个国家和地区的数字能力、信息能力与网络能力。

发展数字经济面临难得机遇

目前,我国发展数字经济正面临难得的历史机遇,拥有独特的优势和有利条件,未来在更多的领域具有领先发展的巨大潜力。

首先,信息基础设施全球领先。我国已经建成全球最大的通信网、互联网。截至2016年年底,我国固定宽带接入用户数超过3亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;网络能力得到持续提升。全光网城市由点及面全面推开,城市家庭基本实现100M光纤全覆盖;网民优势酿造了中国数字经济的巨大潜能。中国是世界第一人口大国,网民数量、移动用户数量均居全球首位且仍在快速增长,为数字经济发展奠定了雄厚基础。

其次,数字经济向生产生活各个领域全面渗透。一方面,数字经济正在引领传统产业转型升级。工业机器人、3D打印机等新装备、新技术在中国制造业核心区域的应用明显加快,大数据、物联网、人工智能等新的技术得到大规模应用。另一方面,数字经济快速融入城乡居民生活。移动互联网应用的需求不断被激发,网络金融、网络娱乐、公共服务等个人应用发展全面开花,其中移动支付增长尤为迅速,网上支付线下场景不断丰富。

最后,数字经济推动新业态、新模式不断涌现。近年来,中国在电子商务、电子信息产品制造等诸多领域涌现一大批“单打冠军”,华为、中兴和BAT等互联网企业跻身世界前列;中国分享经济正在成为全球数字经济发展的先锋。报告显示,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,共有6亿人参与,比上年增加1亿人。随着出行、短租、医疗等领域多点开花,分享经济正在成为最活跃的创新领域。电子商务继续保持快速发展的良好势头。截至2016年年底,中国电子商务交易额达到26.1万亿元,同比增长约19.8%,跃居世界第一;网络零售额超5万亿元,同比增长26.2%。

奋发进取争当数字经济排头兵

信息通信业作为数字经济的重要组成部分,在新时代新征程中大有可为,完全有条件争当数字经济发展的排头兵。

一是夯实综合基础设施。加快构建天地一体、立体覆盖的国家信息基础设施,深入实施宽带中国战略,持续开展网络提速降费行动,优化升级宽带网络。有序改造智能绿色的城市基础设施,推动公用设施、电网、水网、交通运输网等智能化改造,提高绿色效能,提升基础设施使用效率。

二是抓紧突破核心技术。构建现代数字技术体系,构筑人工智能等前沿颠覆性技术比较优势,攻克“核高基”等关键薄弱环节,加强“大云物移”等技术创新。重点突破高端存储设备、传感器、操作系统、新型显示、人工智能、虚拟现实等核心关键环节。推动技术融合创新突破,促进数字技术与垂直行业技术深度融合,着力突破机器人、智能制造、能源互联网等交叉领域,带动群体性重大技术变革。

三是培育壮大新兴产业。发展壮大新一代信息技术产业,加强5G、大数据、人工智能等新技术、新标准、新体系的产业应用,推动新模式、新业态的孕育发展,助力分享经济做大做强,打破企业边界,促进技术、设备和服务共享。

四是改造提升传统产业。探索数字化综合解决方案,打造数字化服务平台,深入推进工业数字化转型。完善信息服务配套体系,实现农业生产流程智能化升级,提高农村经营网络化水平,建立农业全产业链信息服务体系。提升服务业数字化供给能力,通过建立技术服务、供应链金融、大数据分析等综合平台,提升服务业水平和效率。

五是拓展全球合作,加快ICT企业走出去步伐,提升数字经济国际话语权。借助“一带一路”等发展机遇,推动一批在全球具有比较优势的龙头企业进行海外拓展,进一步提高中国在全球数字经济体系中的地位。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”阔步迈向新征程的号角已经吹响,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,瞄准世界数字经济发展前沿,实现后发超越,为制造强国、网络强国、数字中国的宏伟目标而不懈奋斗。

关键词:数字农业 智能化升级 经济复苏 经济转型 经济市场