行业管理
首页  >  行管  >  要闻

贵州四举措强化城市信息基础设施规划

2017-11-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:王庭荣

为进一步加强城市信息基础设施规划管理工作,促进信息通信业持续健康发展,为“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动提供坚强的信息基础设施保障,近日,贵州省政府办公厅印发了《关于进一步做好城市信息基础设施规划有关工作的通知》,要求相关政府部门高度重视信息基础设施专项规划编制工作,将信息基础设施建设纳入城市规划和土地利用总体规划,狠抓工作落实,保障信息基础设施建设的顺利进行。

《通知》从四个方面对城市信息基础设施规划工作提出了要求:

一是积极加强规划统筹工作。省相关部门要根据工作职责,按照“集约高效、共建共享”的原则,分别做好相关行业信息基础设施专项规划编制工作;各地政府要将信息基础设施建设纳入城市规划和土地利用总体规划,合理安排建设用地,并设立通信联合建设办公室,统筹规划、科学布局通信基础设施建设;城乡规划部门在编制控制性详细规划时,要将信息基础设施纳入城市黄线管理范围,在审查审批城市旧区改造规划和新建小区、商业区、地下综合管廊等建设项目规划方案时,要确保建设项目充分预留通信设备机房、天线位置以及建设项目用地红线内的通信管道、设备间和建筑内配线管网,对新建住宅小区光纤到户要按国家标准严格进行设计审查;相关部门在进行道路交通、地下管线、综合管廊、绿地建设等规划时,要同步考虑通信基础设施建设需要,预留布线空间,在进行轨道交通、客运场站、高速公路、高速铁路和枢纽等公共设施规划时,要同步规划通信基站、铁塔、管线、通信设备用房等信息基础设施。

二是积极促进公共资源开放。各地各部门要积极开放机关、单位、学校、交通枢纽、旅游景区等公共机构及公共服务场所,用于信息基础设施建设,并提供通行便利;住房和城乡建设部门要督促房地产开发企业同步建设建筑规划用地红线内的地下管道、配线管网、机房和设备间等设施,督促物业企业积极配合有关部门和单位开展住宅小区信息基础设施、广电基础设施、老旧小区光纤改造、移动通信基站等建设和维护工作,禁止物业企业巧立名目收取不合理费用;市政、公安等部门要加强与铁塔公司合作,共享灯杆和监控杆等设施用于信息基础设施建设。

三是积极保护设施设备安全。各地各部门要认真贯彻落实《贵州省信息基础设施条例》,依法严惩盗窃、破坏信息基础设施违法行为,及时制止人为阻挠信息基础设施建设、维护等行为;因征地拆迁、城乡建设等确需改动或迁移信息基础设施的,要坚持先建后拆原则,确保信息服务通畅,并严格按相关标准补偿拆迁费用;公安机关要将保护信息基础设施安全纳入社会治安综合治理年度考核范围,与社会治安防控有机结合,进一步提高信息基础设施安全防护能力。

四是积极抓好工作落实。《通知》要求,贵州省通信管理局、省大数据发展管理局、省住房和城乡建设厅等部门要积极配合,加强对信息基础设施规划建设管理工作的指导和督促,确保布局合理、集约高效,并要会同有关单位抓紧建立监督检查机制,定期对城市信息基础设施规划工作进行监督检查,针对城市信息基础设施规划工作中存在的问题,及时研究提出对策措施,并适时按程序进行调整和修订。

关键词:规划方案 信息通信业 规划管理 通知 规划建设