行业管理
首页  >  行管  >  要闻

前三季度贵州电信业务总量和收入增速均居全国第一

2017-11-16  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:许雪琴

2017年前三季度,贵州省通信业以“大数据、大扶贫、大生态”三大战略行动为重点,以“出省宽、省内联、覆盖广、资费低”为总目标,在电信业务总量、电信业务收入、固定资产投资、用户规模等方面都保持了快速、健康发展的良好态势。完成电信业务总量539.5亿元,同比增长129.6%,增速排名全国第1位;完成电信业务收入213.3亿元,同比增长14.6%,增速排名全国第1位。

电信业务总量增长势头强劲。前三季度,在手机上网流量3倍增长速度的带动下,贵州省信息通信业完成电信业务总量539.5亿元,同比增长129.6%,增速再创历史新高,是全国平均水平的近两倍,增速在全国和西部地区均排名第1位,比上年同期提高6位;规模全国排名第16位,比上年同期提高4位。

电信业务收入增速稳步提升。前三季度,贵州省完成电信业务收入213.3亿元,同比增长14.6%,增速全国排名第1位,比上年同期提高两位;规模全国排名第19位,比上年同期提高1位。在电信业务收入中高速增长的带动下,全省行业增加值达到108.1亿元,同比增长241.5%。

固定资产投资高速增长,4G投资占三成。前三季度,贵州省共完成固定资产投资100.5亿元,同比增长39.6%。全行业投资收入比达到47.1%。移动通信投资达到30.4亿元,占比30.2%。其中,4G网络建设投资达到30亿元,占比达到29.9%,仍是重点投资领域。

用户规模迅速壮大,手机上网用户高速增长。截至9月底,贵州省电话用户数达到3923.8万,电话用户普及率达111.2部/百人。其中,固定电话用户数达到251.9万,固定电话普及率为7.1部/百人;移动电话用户数达到3671.9万,移动电话普及率达104.0部/百人。全省固定互联网宽带用户达535.9万户,全省移动互联网用户总数达到2903.8万,同比增长19.8%,对移动电话用户的渗透率达到79.1%,比上年同期提高3.7个百分点。其中,全省手机上网用户达2844.8万户,在移动互联网用户中占比达98%,增速达到19.7%,与移动互联网用户保持一致。

提速降费效果显著,移动数据流量爆发式增长。前三季度,贵州省移动数据流量平均单价同比下降64.7%。固定宽带用户每带宽平均单价同比下降67.6%。全省移动互联网接入流量(7~9月)达到24599.3万G,同比增长354.8%,增速全国排名第1,月户均流量达到2979.6Mb,比去年同期增长260%。手机上网流量达到23952.1万G,比去年同期增长391.5%,占移动互联网接入流量的97.4%。

关键词:电信业务总量 电信业务收入 同比增长 收入增速 移动互联网