行业管理
首页  >  行管  >  要闻

强化支撑 引领创新 推动新时代信息通信大发展

2017-11-21  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

广东省通信管理局

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会报告体系完整、高瞻远瞩、气势磅礴、催人奋进,提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标。大会指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断,成为我们推进信息通信事业不断发展的基本依据。新时代,新担当,新作为,十九大作出的重大决策部署,为广东省信息通信事业发展提供了历史机遇和时代舞台。广东省通信管理局深入学习贯彻十九大精神,牢牢把握时代发展新特征,紧紧跟进信息化发展新趋势,融入广东经济社会发展大局,抓住机遇,做好谋划,压茬落实,推动广东省信息通信业发展迈上新台阶、跃上新水平,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

学懂弄通掌握精髓要义

习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。局系统按照学懂弄通做实的要求,学做结合,以做促学,推动学习宣传贯彻不断深入。

10月18日,组织局系统广大干部职工180余人收看十九大开幕直播,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。10月26日,十九大刚刚闭幕,就安排学习落实工信部学习贯彻十九大精神电视电话会议精神。随后,局党组印发《广东省通信管理局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》。党组书记、局长苏少林组织召开党组理论学习中心组扩大会议,集中学习十九大报告和工信部党组、广东省委有关精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,广泛深入开展学习教育。

一是明确学习要求。对照“七个讲清楚”,做到“六个聚焦”,强化组织、务求实效,结合实际、体现特色,创新形式、丰富内容,注重理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合,掌握报告的精髓要义,深刻领会十九大对信息通信业作出的新论述新要求。二是缜密安排学习内容。抓好集中学习,落实自学安排,开展主题党日活动,邀请宣讲团专题辅导,组织研讨交流,参与省委组织部“学习贯彻习近平总书记党建思想推动广东党建工作走在前列”专题征文,有步骤、有重点、有内容地推动学习深入。三是拓展学习形式。在局网站开设“不忘初心牢记使命——学习宣传贯彻落实党的十九大精神”专栏,在局微信公众号发布学习信息,组织考学答题,安装人民日报数字端阅报栏等。局属单位结合地方要求,既有行业特色,又有地方创新,推动大会精神落实。

贯彻强国战略推动网络强省建设

十九大报告提出建设网络强国、制造强国、科技强国等12个“强国”战略,这是当前和今后一个时期国家经济建设和社会发展的重大任务,也是信息通信业必须围绕的中心与服务的大局。“没有信息化就没有现代化”,随着信息技术的快速发展和广泛渗透,信息通信业加速器、倍增器、助推器作用更加凸显,成为强国战略实施的重要支撑。十八大以来,广东省实施“互联网 ”行动计划,打造全国信息化先导区,取得历史性成就。截至9月,全省完成电信业务总量2396.9亿元,约占全国的13.2%;完成电信业务收入1252亿元,约占全国的13%;规模以上增值电信企业业务收入完成1311亿元,电子商务交易额达2.9万亿元。同时,数字鸿沟依然是发展不平衡不充分的一个重要表征,区域不平衡、城乡不平衡、城市内部空间不平衡表现突出,我们要站在历史发展和时代未来的高度,把握规律,认识形势,推动网络强省建设和发展。

深化信息通信业供给侧结构性改革。十九大报告强调,“加强信息等基础设施网络建设”。紧紧扭住网络强国建设的牛鼻子,贯彻落实新发展理念,坚定不移把供给侧结构性改革作为全行业发展的工作主线,着力强化网络基础支撑,今年年内建成“高水平全光网省”。推动光纤宽带网、无线宽带网、窄带物联网“三个覆盖”,启动5G网络部署应用,构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,天地一体、立体覆盖,筑牢网络强省战略基石。对接网络强国战略,研究谋划网络强省建设实施方案。启动宽带新提速行动,推动20M接入向50M接入迈进、50M接入向100M接入提升,为基于互联网的数字经济、信息消费等提供有力支撑,特别是为4K电视网络应用与产业发展提供基础支持。助力广东“数字政府”改革,让“信息多跑腿,群众少跑路”,发挥信息通信技术在社会治理体系中的重要作用。

坚持总体国家安全观,坚定保障网络安全。贯彻“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危”的重大原则,以安全保发展、以发展促安全,切实保障网络信息安全、工业控制安全、用户应用安全,为互联网发展保驾护航。近年来,通讯信息诈骗多发高发,严重威胁人民群众的生命财产安全。通过全行业的共同努力,反诈工作取得显著成效,截至10月底,省际诈骗防范系统处置诈骗电话1045万次,配合公安部门为广东省人民群众避免受骗损失10.8亿元。当前,通讯信息诈骗呈现出新特点,要创新手段、强化技防、加强协同。支持广东移动与阿里巴巴联合建立“反诈实验室”,推动防范打击电话诈骗与网络诈骗协同发力;11月8日,苏少林局长带队到广东省打击治理电信网络新型违法犯罪中心,交流防范打击通讯信息诈骗工作;同日,省通信管理局会同省公安厅联合召开全省打击治理非法互联网宽带接入行为专项工作电视电话会议,全面启动打击“非宽”工作。紧锣密鼓地部署安排,是贯彻落实十九大精神的具体体现。

关键词:强化能力 强国 创新能力 创新发展 支撑