行业管理
首页  >  行管  >  要闻

苏少林:明年广东将率先建设网络强省

2017-12-19  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

12月8日,广东省通信管理局组织省内四家基础电信企业召开新闻发布会,宣布广东已基本建成“高水平全光网省”。会后,《人民邮电》报记者对广东省通信管理局党组书记、局长苏少林进行了独家专访。苏少林是通信监管领域的资深局长,先后在云南、重庆、江苏、广东四省(市)通信管理局领导岗位上工作了十几载。今年2月,他从江苏调任广东,不到一年的时间里,广东的信息通信监管事业发生了不小的变化。

记者:到广东工作近一年了,您对广东信息通信业的发展情况有何感受?

苏少林:第一个感受是,广东信息通信业在体量、规模、收入等方面均居全国领先地位,是名副其实的网络大省、互联网大省和信息通信业大省。

广东省的电信业务总量和电信业务收入均约占全国的13%,电话用户总数、固定宽带用户数及光纤宽带用户数均居全国首位,备案网站数占全国的15.8%,手机上网月户均流量达3G,电子商务交易额约3.5万亿元。江苏是信息通信业体量规模第二大省,但只占了广东省的60%。在地市数量方面,江苏只有13个,广东有21个。另外,广东的龙头企业比较多,有华为、中兴等国内最强设备制造企业,还有腾讯、网易等互联网巨头。总的来说,广东以占全国1/10的网络能力,承载了全国1/9的电信用户,创造了全国1/8多的电信业务收入。

第二个感受是广东的经济活跃度较高,举办的大型活动和重量级会议较多。除了著名的广交会、高交会,还有工信系统的珠西装备制造业投资洽谈会和中小企业博览会,中国电信和中国联通的终端大会,中国移动的合作伙伴大会。另外,大型的展会、报告会、研讨会层出不穷。这些活动的举办,极大地促进了广东的创业创新和经济活跃。

第三个感受是领导关心重视也多。首先,省委省政府高度重视信息通信行业,马兴瑞省长半年到行业调研3次,推动了4K产业发展和“数字政府”改革。省委常委、政法委书记何忠友,省委常委、省委秘书长江凌,副省长袁宝成等领导都到省通信管理局和行业调研,很好地促进了行业工作的开展。其次,今年工信部领导对广东的工作非常关心和重视,苗圩部长、陈肇雄副部长、罗文副部长、张峰总工分别多次到广东调研指导工作,对我们的工作是巨大的帮助和促进。

第四个感受是信息通信监管能力有待进一步提高。结合行业发展的新情况、新形势、新变化,行业监管转型的力度还需加大,步伐还需加快,监管的地位亟待提升。

第五个感受是广东信息通信业发展不平衡不充分的问题尤为明显,与人民日益增长的美好信息通信服务的需要形成一定的反差。到广东工作后,我到18个地市调研过。经过调研,我觉得有三大不平衡:一是区域的不平衡,地市与地市之间发展水平差距较大;二是城乡的不平衡,城乡数字鸿沟较大;三是城市内空间的不平衡,黑宽带用户数达数百万之多,广东的宽带普及率及用户平均接入速率在全国排名并不靠前。

记者:在此次新闻发布会上,您提出,为了适应新形势新变化,加快行业监管转型,要“让子弹飞一下”。请您具体介绍这方面的经验和做法。

苏少林:当前,以互联网为代表的信息技术迭代升级,广泛渗透到社会的各领域,传统通信业互联网化成为必然趋势。监管环境发生深刻变革:监管范围从以传统电信网络为主向以互联网为主转变,监管对象从以基础电信运营企业为主向电信企业与互联网企业并重转变,监管措施从传统意义上的协调加处罚向全要素动态监管转变,监管方法从行业封闭型向跨部门协同、开放式监管转变,监管机制从突击性、救火性向常态性、持续性转变。所以,要调整监管理念,重构监管框架,坚持包容创新、审慎监管和对新技术新业务实施底线监管原则,鼓励创新、大胆试验,只要不突破现行法律法规底线,就允许其发展,“让子弹飞一下”。同时加强跟踪、分析和监测。

首先,在市场准入把关上,做到该纳入许可管理的坚决纳入、不该纳入许可管理的果断放行、难以判断的则审慎观察与密切跟踪。及时跟踪了解和推动电子商务、信息消费、共享经济等新业态发展,定期召开“广东互联网大会”,大力推广互联网创业创新的试点试验。

其次,对互联网创新既要看到正面意义,也要预判负面风险,对创新有耐心,对管理有信心,为创业创新打开更广阔空间。支持互联网App等新技术、新商业模式的发展应用,鼓励创新网络消费模式,鼓励电信企业利用自身技术优势、设施优势、资源优势,在实现自我创新的同时,为社会创业创新提供低成本、便利化、开放式的孵化服务平台,发挥平台的引领和承载作用,鼓励基础电信企业与互联网企业加强合作。

记者:刚才您说,广东的信息通信监管能力和地位还需要进一步提升,作为广东省通信管理局的新领导者,您带来了哪些新举措?

苏少林:我认为最重要的是,要在全局营造良好的工作氛围,统一思想,凝聚共识,完善制度,理顺关系,强化管理。

首先,以党建工作为统领,凝聚共识。一是认真学习宣传贯彻十九大精神。党组有部署、机关党委有安排、支部有活动、党员有参与,领导带头、以上率下,原原本本、原汁原味,结合实践,立足岗位,自我对照,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。坚持学做结合、以学促做、知行合一,以十九大精神为统领,推动广东信息通信业发展迈上新台阶。二是深化“两学一做”学习教育。召开“两学一做”学习教育常态化制度化动员部署会议,制定工作方案,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以知促行,学做结合,强化担当,推动学习习近平总书记批示精神与“两学一做”学习教育不断深入。重点组织学习习近平总书记“7·26”重要讲话和对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,以此指导各项工作开展。

其次,建立完善管理制度,理顺关系。制定了党组理论学习中心组学习制度、领导干部选拔任用工作办法,修订完善“三会一课”制度、发展党员工作流程、党员领导干部双重组织生活制度等13个制度规范,落实分中心事业单位改革,完成定编定岗工作,理顺了管理体系,实现了政务公开,做到了公平公正,确保权力在阳光下运行。如今,全局上下干事创业的热情高涨,风清气正的局面正在形成。

再次,加强干部挂职轮岗,激发活力。在局机关实施中层管理干部轮岗,促进干部全面成长,激发干部队伍活力,有效提高工作效率。强化与基础电信企业和铁塔公司的双向干部挂职,今年共派出5名干部到企业挂职,接收12名企业人员到局里工作,促进了政企之间的交流互动,有力地促进了各项工作的开展。

最后,强化机关文化建设,营造环境。组织召开局工会会员代表大会,选举产生第一届委员会,理顺了多年来工会组织关系;建好合格老干部之家、员工之家、工会之家,活跃氛围,激发热情。组织召开退转军人座谈会、老干部座谈会、团员青年座谈会,倾听意见,征集民意,营造良好的发展氛围。

关键词:广东联通 网络能力 广东电信 广东移动 网络实名