行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2017中国信息通信业十大新闻

2018-01-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

漫画/李波

2017年是极不平凡的一年。这一年,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。这一年,信息通信业不忘初心、牢记使命,为制造强国和网络强国建设再谱新篇章。这一年,信息通信业有哪些新闻事件给您留下了深刻印象?这一年,信息通信业有哪些重大举措对行业、对社会产生了重大影响?《人民邮电》报编辑部经过认真梳理、分析,推选出2017年中国信息通信业十大新闻事件。

1 党的十九大报告高度关注信息通信创新发展

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行。习近平总书记向大会所作报告高度关注信息通信创新发展,首次写入“人工智能”,两次呼吁推进“智能化”。据统计,报告中信息通信相关表述贯穿全篇,内容丰富,至少有25处明确提及。其中,包括2处“数字(含数字经济)”,3处“智能(含智能化)”,4处“互联网”,6处“信息(含信息化)”,7处“网络(含网络强国)”,1处“大数据”,1处“共享经济”,1处“智慧社会”。这些重要论述与决策部署为信息通信行业的未来发展指明了方向。

12月8日,中共中央政治局第二次集体学习就聚焦于“国家大数据战略”。习近平总书记在主持学习时,深刻分析大数据发展现状和趋势,并提出若干重要论断,为推动实施国家大数据战略、加快建设数字中国确立了新坐标。

2 国家密集出台多项重大政策促进信息通信业发展

2017年,我国制定出台了一系列有关信息通信业的战略规划,其中多项规划由中共中央办公厅、国务院办公厅联合发文。

1月,中办、国办印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》,就移动互联网进一步发展应遵循的路径、发展方式、存在的问题等提出了明确的要求,涉及市场准入制度、信息基础设施演进升级、信息服务惠及全民、网络安全保障等24个方面。7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。8月,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,明确到2020年,我国信息消费规模预计达到6万亿元,年均增长11%以上。11月,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出到2025年年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

3 总理考察基础电信企业再提新要求

2017年7月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到中国电信、中国移动、中国联通公司考察并主持召开座谈会。李克强总理详细了解企业加强信息基础设施建设、深入开展技术创新与应用、实施提速降费措施服务企业和消费者、搭建双创平台和发展“互联网 ”带动相关产业升级等方面情况。

李克强总理对信息通信业的发展成绩给予肯定并明确提出,信息通信业是最具成长性的关键性、基础性产业,对我国经济转型升级有着重要支撑作用。他强调,要继续推动网络提速降费,更好地适应市场需求和群众愿望;要顺应“互联网 ”发展潮流,积极培育壮大云计算、物联网、智能终端等新兴信息技术产业;要在新一轮科技革命和产业变革中塑造大中小企业融通发展新优势。

关键词:信息通信业 中国电信 互联网 建设创新型 大胜利