行业管理
首页  >  行管  >  要闻

《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》正式施行

2018-01-03  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

1月1日,工业和信息化部制定的《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》正式施行。自此,全国无线电管理机构在作出无线电频率使用许可时,都应当按照《规定》提出频率使用率要求,并开展频率使用率核查管理工作。

《规定》指出,无线电频率使用率采用频段占用度、年时间占用度、区域覆盖率以及用户承载率(用户规模)等指标进行评价。频段占用度是指实际使用频率范围与行政许可批准的使用频率范围之比。年时间占用度是指一年中实际使用频率的天数(或小时)与全年天数(或小时)之比。根据实际使用情况,可采用日、月时间占用度或结合用户和无线电业务实际使用情况进行评价。区域覆盖率是指取得许可的频率开展无线电业务的实际使用地域(以平方千米为单位)与行政许可批准的频率使用地域的面积之比。用户承载率是指取得许可的频率开展无线电业务实际承载的用户数量与经专家评估论证应能承载的用户数量之比。

同时,《规定》明确了地面业务和空间业务频率使用率通用要求,并强调自无线电频率使用许可证发放之日起,无线电管理机构应当定期对频率使用率进行核查和管理。除因不可抗力外,取得无线电频率使用许可后超过2年不使用或者使用率达不到无线电频率许可证规定要求的,由无线电管理机构责令改正,或撤销无线电频率使用许可,收回无线电频率。

此外,按照《规定》,标准频率和时间信号业务、安全业务、特别业务、射电天文业务、卫星地球探测业务、空间研究业务、空间操作业务和卫星间业务使用的频率;应急、抢险救灾使用的频率;备用频率、试验频率(不含商用试验)、临时使用频率等无线电频率使用许可不作频率使用率要求。

关键词:规定 无线电频率 无线电业务 核查 标准频率