行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

2018年全国邮政管理工作会议召开
提出到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国

2018-01-09  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:周振龙

1月8日,2018年全国邮政管理工作会议在北京召开。会议总结回顾了2017年以及党的十八大以来邮政业的主要工作成绩,全面分析了当前邮政业面临的新形势,科学谋划了新时代邮政强国建设的战略部署,明确提出了2018年邮政工作的总体要求和主要任务,并首次提出要通过“两步走”,到本世纪中叶全面建成现代化邮政强国。交通运输部党组书记杨传堂出席会议并作重要讲话。国家邮政局党组书记、局长马军胜作工作报告。

杨传堂肯定了五年来邮政业发展成效和邮政管理工作,并在讲话中指出,2017年是推进邮政事业发展的重要一年,国家邮政局围绕迎接保障党的十九大召开、学习贯彻党的十九大精神这条主线,各项工作取得了积极进展。一是行业安全形势持续稳定,完善寄递渠道安全管理协作机制,有效落实验视收寄、实名寄递、过机安检“三项制度”,有力完成了党的十九大等重大活动期间寄递渠道安全保障。二是服务水平再上新台阶。邮政普遍服务能力显著提高,快递进社区、进农村、“上车上船上飞机”等重点工程实施有了新突破,邮政快递在推动精准扶贫、服务“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略中取得了明显成效。三是法治邮政建设步伐加快,健全法规标准和政策体系,完善普通包裹资费体系结构改革,全面实施了“双随机一公开”,普遍服务监督和市场监管的能力不断增强。四是开放发展水平不断提高,积极推进中欧班列运输邮件快件,主导万国邮联改革方案取得了重大突破,成功举办了海峡两岸珍邮特展,积极推动粤港澳大湾区邮政合作。五是党的建设全面加强,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断加强系统巡视工作,持之以恒地强化正风肃纪,党风政风行风持续好转。

马军胜在工作报告中指出,2017年是党的十八大以来我国邮政业发展的收官之年,也是实施“十三五”规划的重要之年。全行业认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,更加注重创新驱动、优化结构,更加注重补齐短板、联动融合,更加注重服务民生、绿色安全,行业发展态势高位运行持续向好。

2017年预计完成邮政业业务总量9765亿元,同比增长32%;业务收入完成6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%。其中,快递业务量完成401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%。邮政业在经济社会发展中的作用不断增强,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。

马军胜表示,党的十八大以来的五年,是邮政业发展极不平凡的五年。邮政业业务总量年均增速达到37%,业务收入占GDP比重从0.36%提高到0.82%,行业基础性先导性作用更加突出。快递业务量从57亿件增长到401亿件,连续4年稳居世界第一。全国快递专业类物流园区超过230个,湖北国际物流核心枢纽项目进展顺利,行业运营全货机达96架,高铁运输快件工作取得重大进展。科技装备水平突飞猛进,大数据、云计算、物联网、智能分拣等一批行业发展关键共性技术加快应用。

五年来,在对外开放方面,我国快递企业加快在重点国家和地区网络布局,跨境寄递、国际物流和海外仓等业务迅速发展。在公共服务方面,快递服务网点乡镇覆盖率短短4年内提高到87%。邮政业扶贫成效明显,带动全国农村地区农副产品进城和工业品下乡超过6000亿元。在治理能力方面,国家邮政局加快法治邮政建设,形成了较为完备的邮政法律法规体系,并建立健全寄递渠道安全管理联动机制,实施综合治理和属地化管理,确保重大活动、生产旺季寄递渠道安全畅通和行业的稳定发展。

行业发展进入新时代,但我国邮政业大而不强的基本业情没有变,进一步提升邮政业发展平衡性和充分性的任务还很艰巨。会议指出,我国当前邮政业的主要矛盾表现为人民日益增长的更好用邮需要与行业发展不平衡不充分之间的矛盾。马军胜指出,人民群众的基本用邮需求已经得到满足,但日益增长的美好生活需要对邮政业服务提出了更高要求,人们需要更多样化更个性化的产品、更精准更可靠的服务、更全面更丰富的功能、更绿色更智慧的方式。

同时,会议首次提出通过“两步走”建成现代化邮政强国:到2035年,基本建成现代化邮政强国;到本世纪中叶,全面建成现代化邮政强国。届时,我国邮政业的综合实力、创新能力、全球化普惠化水平、诚信文明水平等得到全面跃升,实现行业治理体系和治理能力现代化。邮政业深刻改变人们的生产生活方式,成为国计民生的战略性基础产业,成为建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的重要力量;有数家在全球具有引领和标杆地位的行业企业,成为世界邮政业发展的引领者和全球规则的重要制定者。

马军胜强调,全系统全行业要贯彻新发展理念,奋力跨越理念、风险、能力三个关口,以实施末端转型升级、绿色邮政、安全邮政、邮政业大数据发展、寄递质量提升、丝路传邮、乡村服务升级、城市群寄递服务大同城八大行动计划为抓手,不断推进高质量发展,进一步解决短板弱项,拓展行业发展格局,融入国家重大战略,提升行业治理水平,更好地保障用邮需要。

会议还明确了2018年邮政业改革发展工作的总体要求、主要预期指标和重点工作任务。会议提出,要深入贯彻新发展理念和以人民为中心的发展思想,按照高质量发展要求,着力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力建设高质效的邮政业现代化供给体系、生态体系和治理体系,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出积极贡献。

预计2018年邮政业业务总量完成12200亿元,同比增长25%;业务收入完成7775亿元,同比增长17%。其中,快递业务量完成490亿件,同比增长22%;业务收入完成5950亿元,同比增长20%。

会议要求,要重点抓好坚持加强党对邮政管理和行业改革发展各项工作的领导、进一步巩固扩大行业稳中向好发展态势、促进行业转型提效、提升行业治理水平、强化寄递渠道安全监管、推进行业绿色发展、推进基础能力建设七方面工作。

记者从会上获悉,今年国家邮政局将致力于推进建制村直接通邮、改善末端投递服务、服务“乡村振兴”战略、实施“放心消费工程”、打造“安全用邮”环境、提高行业绿色发展水平、加强快递员(投递员)权益保护七项贴近民生的邮政业实事。

关键词:邮政业 邮政管理 班列运输 两步走 同比增长