行业管理
首页  >  行管  >  要闻

广东管局提出率先建成网络强省

2018-01-10  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:宋昌发 林宝珠 程秋萍

CNII网讯  记者从1月5日召开的广东省通信管理局2018年工作会议上获悉,广东管局提出,2018年广东信息通信业将以高质量发展为根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣全省信息通信发展主要矛盾,以供给侧结构性改革为主线,促进信息通信健康可持续发展,推动广东率先建成网络强省。

会议主要总结2017年工作,研究部署2018年工作。预计2018年全省完成电信业务总量5158亿元,同比增长50%;电信业务收入达1752亿元,同比增长6%;规模以上增值电信企业业务收入达2211亿元,同比增长20%。固定宽带用户达3625万户,光纤接入用户达3122万户,其中:50M以上用户达2900万户,100M以上用户达2029万户;IPTV用户超过1600万户,4K用户超过1400万户。

会议认为,在工信部、省委省政府的领导下和全行业的共同努力下,2017年广东信息通信发展继续保持良好态势,建设、安全、管理、服务等方面各有突破。2017年主要抓了四件大事,一是基本建成“高水平全光网省”,有力支撑4K产业发展;二是完成党的十九大、广州《财富》全球论坛等重要保障;三是举办2017年“智慧互联”通信服务职业技能竞赛,提升行业服务水平;四是重大项目建设取得突破性进展,有力提升网络安全能力。会议分析了行业发展存在的短板:一是人民对美好信息生活的需要与信息通信业发展不平衡不充分的矛盾依然突出,信息通信业“三个不平衡”问题较为明显,与广东经济大省、网络大省的地位不相匹配;二是行业创新能力不足,增长方式粗放,恶性竞争、价格战、重扩张轻服务等问题比较突出;三是网络安全保障能力面临较大挑战;四是服务与监管水平有待提升;五是监管队伍素质与发展需求不相适应。

会议提出2018年六项工作任务:一是强化支撑,推动广东网络强省建设。贯彻落实网络强国战略要求,推动出台广东网络强省实施方案,构建基础设施强、技术能力强、产业实力强、服务水平强、安全保障强、人才队伍强、治理能力强的格局,推动广东率先建成网络强省。二是深化改革,提升服务监管水平。坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,包容创新、审慎监管,推动信息通信业由高速增长转向高质量发展。三是强化手段,维护网络与信息安全。加强技术体系和平台建设,发挥行业优势,维护网络安全。推进防范打击通讯信息诈骗,持续巩固电话实名工作,着力解决网上虚假信息诈骗、倒卖个人信息等突出问题。四是完善机制,提高应急通信保障水平。推进“互联网应急”综合保障体系建设,不断提升技术水平,提高应急通信保障能力。五是精益求精做好专用通信保障服务。六是加强管理,推动全面从严治党纵深发展。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实全面从严治党主体责任和监督责任,落实省委“大学习、深调研、真落实”活动要求,推动行业改革发展。

会议强调,局系统各单位要贯彻落实好习近平总书记批示精神和中央八项规定实施细则,加强作风建设,坚持问题导向,加强调查研究,谋实事、出实招、求实效,以良好的精神状态推动各项工作落实。结合职能职责,细化分解全年任务,建立目标责任制,落实责任人,明确完成时序进度。

关键词:虚假信息诈骗 广东经济 信息通信业 网络与信息 从严治党 中国特色社会主义经济 财富 建成 同比增长 网络安全