行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

中国通信标准化协会召开第十五次会员大会
积极发挥标准引领作用 服务制造强国网络强国建设

2018-01-18  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:徐勇

  张松延/摄

1月17日,中国通信标准化协会(CCSA)在北京召开第十五次会员大会,贯彻落实党和国家对新时代信息通信标准化工作提出的新指示新要求,通报工业和信息化部与国家标准化管理委员会今后一个时期重点标准化工作任务,全面总结2017年信息通信标准化工作,研究部署2018年工作。工信部党组成员、副部长罗文,国标委党组成员、副主任殷明汉,CCSA荣誉理事长、战略指导委员会主任奚国华出席会议并致辞。CCSA副理事长、常务副秘书长代晓慧作工作报告。中国工程院院士邬贺铨就工业互联网技术与挑战作技术报告。会议由CCSA副理事长、秘书长杨泽民主持。

CCSA作为归口管理信息通信行业国家标准和行业标准的专业标准化组织,得到主管部门认可肯定。罗文指出,CCSA成功推动形成了第四代移动通信(4G)、物联网、云计算等一大批国际标准,较好地发挥了标准在发展壮大数字经济、推动产业转型升级等方面的引领和规制作用。殷明汉指出,CCSA已成为一个组织健全、机制合理、运行有效,在国内外信息通信领域被广泛认可并具有较强影响力的权威标准化组织,有力支撑了我国信息通信业健康发展。

罗文强调,积极发挥标准引领作用,服务制造强国和网络强国建设,推动产业高质量发展,是当前工业和通信业标准化工作的核心任务和历史使命。他就做好新时代信息通信标准化工作提出三点要求:一是放眼全球,提升国际化程度。一方面,要紧跟全球技术发展趋势,查找我国标准体系中存在的短板,尽快缩小与国际先进水平之间的差距。另一方面,要深入参与国际标准制定,推动中国标准“走出去”,不断扩大国际标准的“朋友圈”,积极向国际社会贡献中国智慧和中国方案。二是加快创新,增强核心竞争力。瞄准人工智能、第五代移动通信(5G)、车联网等重点领域,强化标准制定与技术创新、产品研发、试验应用等工作的统筹推进。大力培育发展具有创新性和国际性的事实标准,进一步提升我国信息通信业的核心竞争力。三是深度融合,服务制造业发展。要站在制造强国、网络强国的建设全局,大力推动以工业互联网、大数据等为代表的信息通信技术与实体经济,特别是与制造业的深度融合。加强跨行业、跨领域的重大标准研制与应用,引导电信运营商、互联网企业与制造企业加强合作,加快企业制造资源与互联网平台的有效对接,推动中国制造的质量变革、效率变革和动力变革,促进智能化发展。

殷明汉对CCSA做好今后工作提出三点要求。一是认真学习党的十九大会议精神,贯彻落实新《标准化法》。二是围绕国家信息化和网络强国、制造强国战略,推动5G、新一代移动通信、工业互联网、下一代互联网、物联网、云计算、大数据、网络和信息安全等重点领域标准制定。三是将具有重大战略意义、有利于我国企业和产品开拓国际市场、具有我国自主技术的信息通信国家标准推向国际,为国际标准化组织贡献中国智慧,为我国企业和产业提升国际竞争力、“一带一路”建设提供技术支撑。

奚国华指出,要深刻理解趋势、主动把握机遇、积极应对挑战,明确新时代信息通信标准化工作思路,找准工作着力点和突破口。他就CCSA做好2018年工作提出四点意见:一是立足协会实际,深入贯彻党的十九大精神;二是加强标准制定,提升协会核心竞争力;三是做好各项服务,提升协会支撑能力;四是加强自身建设,提升协会发展动力。

代晓慧代表第四届理事会在工作报告中全面总结了协会2017年工作成绩,分析了标准化工作面临的机遇和挑战,提出要深入贯彻党的十九大精神,按照工信部“抓好一套体系、瞄准三个重点、夯实两个基础”和国标委“五个全面推进、五个突出抓好”要求,从巩固标准归口、谋划重点标准、做好会员服务、规范协会管理、开展跨界合作、深化国际合作、加大协会宣传七个方面持续推进新时代信息通信标准化工作。

会议宣布了2017年协会科学进步奖获奖项目,其中一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项,工信部、国标委等部委领导向获奖项目代表颁发了证书。会议还审议通过了《协会五年发展战略》,听取了协会监事会筹备工作报告,选举产生了第一届监事会监事。

工信部、国标委有关司局,通信科技委,通信学会、通信企协、无线电协会、互联网协会、电标协等行业学会协会,以及协会会员单位代表共计300人参加了会议。

关键词:标准化工作 CCSA 标准化协会 工信 中国标准