行业管理
首页  >  行管  >  无线电管理

“电波卫士”典型人物事迹展示
二十七载守护空中电波安全
记山东德州市无管办高级工程师乔荣辈

2018-01-31  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

  参加十九大技术演练。

他是一名无线电管理战线的“老兵”,长期从事无线电频率台站审批、日常监管,无线电信号监测、干扰查处等方面的工作。工作上,他处处发挥党员先锋模范带头作用,怀着对无线电管理事业的无限热爱,以扎实的理论基础为后盾,积极发挥创新精神、注重团队建设,时刻传递着“正能量”,解决了一个又一个无线电管理工作中的技术难题。他就是德州市无线电管理办公室高级工程师——乔荣辈。

专业技术活字典

今年58岁的乔荣辈是恢复高考后的第一批大学生。1978年他考入曲阜师范学院(现曲阜师范大学)物理系,大学毕业后分配到德州师专(现德州学院)物理系担任老师。由于无线电管理工作对专业技术要求高,1991年,他被调入当时的德州地区无线电管理委员会(市无线电管理办公室前身)工作,至今已有27个年头。工作期间,他先后担任市无线电监测站工程师、副站长、无线电管理办公室频率台站管理科科长等职务。

年轻时从事教师岗位的经历时刻提醒着乔荣辈,无线电技术的飞速发展要求无线电管理工作者需要持之以恒地勤奋学习,与时俱进。来到无线电管理办公室以后,他结合本职工作加强对无线电管理相关政策法规的学习和理解,提高工作效率。

在他的办公室里,身后的书柜中摆放了各种有关无线电管理工作的专业书籍,由于书柜容量有限,在墙边上又堆放了三摞半人高的资料,方便自己随时查阅。“只有不断加强业务学习,才能跟得上无线电行业不断发展的脚步。”乔荣辈说。

从各种无线电业务体制技术理论,到各类无线电干扰信号的分析排查,对每一项业务乔荣辈都力求自己能做到“一口清”。多年来,他在实践中深化理论学习,积累了丰富的业务经验,身边同事笑称他是单位里专业技术的活字典。

言传身教好老师

俗话说,火车跑得快,全靠车头带。在不断加强自身业务学习的同时,乔荣辈还积极为身边的同事排忧解难。

“乔主任,您看这个问题该如何解决?”工作期间,每当身边的同事遇到业务难题时都会向乔荣辈请教。乔荣辈会运用自己所学的知识为他们深入浅出地耐心讲解,直到同事对这个问题弄懂、弄会。遇到棘手的问题一时解决不了,他会利用工作之余上网查找资料或翻阅书籍,研究明白之后尽快给对方答复。“同事的难题,就是我的课题。为身边同事们解决工作中遇到的困难,让我从中分享了知识,收获了快乐。”

在山东省无线电管理办公室每年组织的全省无线电业务技能竞赛中,乔荣辈由年轻时的参赛选手已经转型成为单位里参赛同事的领队和教练。每年他都会专门抽出时间来为参赛的同事细心组织业务辅导,同时在心理上为他们加油打气,力求让每一位队员都能够取得好成绩。

恪尽职守树榜样

无线电管理工作者被人们称为“电波卫士”。在单位里,乔荣辈除了业务知识过硬之外,工作中更是身先士卒,用自己的实际行动捍卫各项无线电业务不受干扰,时刻维护着空中电波秩序。

“现在的黑广播都具有很强的隐蔽性,往往都是夜间固定时段播出,给我们的查处工作造成了不小的难度。”乔荣辈对记者说,“记得有一次,我们的监测站监测到辖区内某个小区存在黑广播。但是这个黑广播只在晚上10点以后才播出,白天根本监测不到信号源。我就带领同事连夜到达指定地点监测排查。由于小区楼宇众多、地理环境复杂,很容易产生多方向反射信号。我们就通过多点测向和手持设备逼近等方式,背着设备一栋楼一栋楼的排查,直至最终找到发射源,清除掉了这个黑广播。”

有时为掌握摸排非法信号是否在辖区内,乔荣辈需要多次奔赴德州各县市区进行监测、定位和排查。一日奔波几百公里、转战多个县市区、工作到深夜也是家常便饭。每当这个时候,乔荣辈始终坚持在工作一线,不分昼夜,不畏辛苦,带领同事们排查解决问题。

2009年山东省举办全运会开幕式期间,乔荣辈来到齐河,参与全运会开幕式期间无线电信号安全保障工作,接到任务后他仔细地对周边电磁环境进行了多次清理,圆满完成了全运会开幕式的保障任务,被市政府记个人二等功。

如今即将退休的乔荣辈还始终坚持工作在一线,每年他都会和同事一同开车将德州市所有县市区全都走一遍,认真完成全市无线电台站年检工作,全面掌握各类电台的工作状态,及时了解出现的问题,帮助相关单位排查隐患。由于工作业绩突出,他本人更是多次获得单位先进个人和优秀共产党员等荣誉。面对这些个人荣誉,乔荣辈谦虚地对记者说:“荣誉都是给别人看的,想要做好无线电工作就要不怕吃苦,沉下心来做事。虽然我即将退休,但是我仍然会运用自己掌握的知识为了这份事业奉献一份力量。”

关键词:曲阜师范学院 无线电管理 老兵 无线电业务 全运会