行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

数字经济开启黄金发展新周期

2018-02-02  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:苏德悦

过去的一年是数字经济备受瞩目的一年。党的十九大报告提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。习近平总书记主持中央政治局第二次集体学习时指出:“推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好地服务于我国经济社会发展和人民生活改善。”之后,2017年全国工业和信息化工作会议也提出,2018年将推动出台促进数字经济发展的指导性文件。

可以预见,2018年我国数字经济发展步伐将继续加快,数字经济的规模将继续扩大,数字经济增长引擎作用更加凸显,数字经济将更好地服务经济社会发展和人民生活改善。正如习近平总书记在致第四届世界互联网大会的贺信中所说,“中国数字经济发展将进入快车道”。

数字经济规模将持续扩大。2016年我国数字经济规模达到22.4万亿元,占GDP比重达到30.1%,同比提升2.8个百分点。据预测,2020年,我国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重将达到35%,到2030年,数字经济规模将超过100万亿元,占GDP比重将超过50%。按照当前的规模预期,2018年,我国数字经济的规模将继续扩大,在GDP中所占比重将攀升至31%以上。

数字经济增长引擎作用更加凸显。研究表明,数字化程度每提高10%,人均GDP增长0.5%至0.62%。从全球来看,数字经济领跑经济发展已经成为全球各发达经济体的趋势,2016年美国数字经济增速高达6.8%,而同期GDP增速为1.6%;日本数字经济增速为5.5%,而同期GDP增速为0.9%,中国数字经济增速高达16.6%,按照目前的发展速度和全球数字经济发展的趋势,2018年,中国数字经济在经济增长中的引擎作用将进一步凸显,数字经济将成为带动经济增长的核心动力。

数字经济进一步提升我国的国际竞争力。目前全球市值最高的10家公司,8家来自美国,两家来自中国。全球市值最高的十大互联网公司,中国坐拥4席。世界四大电信设备供应商有两个是中国品牌。2016年我国数字经济增速高达16.6%,分别是美国(6.8%)、日本(5.5%)和英国(5.4%)的2.4倍、3.0倍、3.1倍。中国已经成为世界上数字经济发展最活跃的国家之一。数字经济正在重构全球经济版图,未来,数字经济将成为全球主要大国和地区重塑竞争力的关键,对于数字经济发展势头良好的中国来说,2018年,中国数字经济的迅猛发展必将进一步提升中国的国际影响力和竞争力。

数字经济更好地提升经济发展质量。一方面,数字经济将继续引领传统产业转型升级,促进实体经济高质高效发展。网络覆盖范围的扩大,骨干网络的优化升级,为产业链各环节之间的互联顺畅提供保障,目前工业互联网的应用路径初步形成,会有越来越多的制造企业、互联网企业、软件和信息服务企业开展跨界合作,提升发展效率和质量。互联网技术将改造传统农业的生产和流通环节,无人机、机器人等农业智能设备将提升农业生产的效率和质量。另一方面,数字经济将继续推动新业态、新模式的涌现。过去的一年里,无人零售、共享单车等新型互联网业务蓬勃发展。2018年,这股浪潮丝毫没有减退,新年伊始,“盒马鲜生”等生鲜电商平台的线下实体店就在各大城市火爆上线,线上与线下的融合、超市与餐饮的结合等开创了“互联网 零售”的新业态,未来,智能化应用将催生更多的新业态、新平台。

数字经济将给人们生活带来更多获得感。共享单车、网上外卖的火爆改变了人们的出行方式和就餐模式,无人零售打造了消费新场景,智能家居、无人驾驶带来了“住行”新体验。如今,数字化浪潮正在重新定义消费场景,新的服务模式和消费场景的不断涌现,必将为人们提供更加精准和智能化的服务。与此同时,互联网应用正从传统的“衣食住行”等生活领域向公共服务领域渗透,催生了互联网 政务的新模式,未来将会有更多的政务服务可以在网上完成,公共缴费将如同网络购物一样简单便捷;此外,互联网也改变了政府治理模式,随着大数据、物联网、5G等技术的日趋成熟,城市居民将进一步体会到智慧城市之便捷,农民将更加深刻地感受到精准扶贫带来的变化。

展望2018年,数字经济的高歌猛进将为信息通信业开启新一轮黄金发展周期。全行业应努力夯实信息通信基础设施,优化升级宽带网络,打造天地一体、立体覆盖的通信网络,同时加快技术创新,加强5G、大数据、人工智能等新技术、新标准的研发,推动新模式、新业态的发展,为数字经济的发展增添新动能。

关键词:数字经济 政府治理模式 新周期 经济增速 发展周期