行业管理
首页  >  行管  >  要闻

“信息通信行业工匠”22强公示(排名不分先后)

2018-02-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

李长松 中国铁塔黑龙江哈尔滨市分公司 动力配套维护高级经理

  李长松(左一)

没有丝毫的书卷气,却对技术研发有着不一般的“狂热”之情,这是同事对李长松的一致看法。他勤于钻研,尤其在通信电源系统的整体规划、能源统筹管理、通信设备节能改造应用、电源设备的维护及应急抢修、发电机组的智能化改造和紧急故障处理等领域颇有建树。

黑龙江地处北方寒冷地带,冬夏两季温差可达70℃,这对于传统基站使用的铅酸电池会造成极大的伤害,电池鼓胀、开裂现象严重,电池寿命普遍较短,给公司日常维护提出难题。李长松多年来一直关注着储能产业的发展,致力于寻找一种性价比良好的基站备电产品。2015年李长松率先提出了将电动汽车退役的动力电池梯次利用于通信基站的构想,2016年他被安排参与“动力电池在通信基站的梯次应用”项目的研发工作。目前,中国铁塔已将梯次电池扩大试点项目申报为国家试点示范工程。

专注通信电源20余年,李长松先后撰写了《空气开关与线路安全》等20余篇具有实用价值的论文并分别在行业、省级专业杂志上发表;研制了具有存储、定位及远程抄送功能的蓄电池综合测试仪(LJCT-IV),实现了落后电池的迅速筛选,并获得两项国家专利,先后获得全国通信企业协会 “节能管理创新先进个人”称号、黑龙江铁塔最佳创新实践成果一二等奖、中国铁塔2017年最佳创新实践成果金奖及中国铁塔劳动模范称号。

关键词:广东联通 均匀打磨 彩信中心 连云港移动 注册建造师