行业管理
首页  >  行管  >  要闻

江苏省政府牵头六厅局十三地市统筹推进基站建设

2018-03-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:肖骁

为了全面提升信息化基础设施水平,为江苏4G网络深度覆盖和5G网络率先应用提供保障,在江苏铁塔的积极争取和大力推动下,3月9日下午,江苏省政府办公厅召开移动通信基站建设推进工作电视电话会议,统筹协调推进全省移动通信基站建设。江苏省发改委、经信委、公安厅、住建厅、交通运输厅、通信管理局六部门相关领导、江苏铁塔相关负责人在主会场参会,十三个地市政府分管副秘书长、六条线市级政府部门负责人、铁塔地市分公司负责人在各地分会场参会。省政府秘书长王志忠主持了会议。

会上,江苏铁塔总经理李工汇报了江苏铁塔成立三年来聚焦“智慧江苏”“网络强省”战略目标和全省通信行业发展所作的贡献,针对由技术演进变革引起的业态变化和如何更快更好地部署新一代5G网络,围绕协调解决历史疑难站址、加快开放公共资源、加强站址用地及规划管理、建立工作机制推进“站址资源库”建设和加大铁塔基站建设保护等五个方面,向与会领导提出了工作建议。

江苏省发改委、经信委、住建厅、通管局、交通厅、公安厅等部门分管领导纷纷表态,认为基站建设惠及民生,政府部门责无旁贷,将按照“放管服”改革要求,为江苏铁塔和三大运营商做好服务,加强指导和督查,进一步简化各类审批推动基站建设,强化杆塔融合推动资源共享,加强基站规划纳入控详推动规划落地,积极配合铁塔公司服务好百姓的通信需求。随后,十三个地市政府分管副秘书长相继发言,就前期本市疑难站址摸查情况和下一步推进措施进行逐一汇报。各地市政府均表示将全力支持江苏铁塔的工作,根据前期梳理的疑难站址目标,进一步明确节点、落实责任、建立工作机制、先易后难逐个落实解决。

最后,王志忠对下一阶段工作作了具体要求和部署。他强调,移动通信基站建设是推动江苏高质量发展的重要支撑,是发展所需,也是百姓所盼,要求各市政府在规划支撑、选址落实、资源开放和基站保护四个方面加强统筹协调,解决好铁塔公司反映的突出问题:一是在规划支撑方面,牵头成立联合工作小组,加强推进专项规划编制和纳入控详,简化相关审批手续,将光电缆路由、基站铁塔地址统一纳入道路、铁塔路新建、扩建的规划设计,并邀请铁塔公司作为企业代表参与小区、楼宇和公路的会审与竣工验收。二是在选址落实方面,将铁塔建设纳入城建重点工程,地市政府将责任落实到区县,要求相关国有企业及其他单位主动配合,支持通信基站建设。三是在公共资源开放方面,明确各级政府机关、事业单位、院校、展览馆、旅游景点等所属建筑物、构筑物,以及机场、公路、铁路、桥梁、隧道、铁路车站、公路客运站、公共绿化区等公共区域向铁塔公司开放。四是在基站建设保护方面,要求各级公安、城管部门加大保护力度,依法惩处对通信基础设施破坏和阻工行为,依法补偿因占地拆迁、城乡建设造成的通信基础设施迁移和损毁,同时加大科普宣传力度,强化舆论引导。

本次会议在新一代通信基础设施建设的重要时间窗口背景下召开,对江苏通信行业发展具有深远影响,为全省通信基站建设和5G网络布局开创了突破性局面。未来,江苏铁塔将紧抓本次会议契机,乘势而上、顺势而为,进一步做好会议精神的贯彻落实,推动各地市的选址和建设落地。

关键词:基站建设 推进措施 铁塔 统筹协调 站址