行业管理
首页  >  行管  >  要闻

福州市出台数字经济发展七大措施

2018-05-09  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:吴江波

近日,福州市政府印发《关于加快数字经济发展的七条措施》,包括支持重点企业落地、支持产业集聚、支持市场开放和开拓、支持公共服务平台建设、支持示范工程和试点应用、支持智能化技术改造、支持创新发展。《措施》提出要推动数字技术与实体经济深度融合,鼓励产业落地、市场开放,扶持福州数字经济创新发展,加快人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等新兴技术产业化,培育一批具有国际国内影响力的龙头企业,促进福州数字经济高质量、集聚化发展。

在支持重点企业落地上,福州市鼓励数字经济重点企业落地,在福州设立研发中心或分支机构(子公司)。对实际到位资本金达5000万元(含)以上的,给予200万元的一次性落户奖励;落地企业正式运营后第1年至第3年,每年按照不超过实际纳税地方留成部分〔含市、县(市)区两级〕的50%给予补助。而在支持产业集聚上,福州将推动特色园区的发展。具体来说,支持软件企业向福州软件园集聚,物联网企业向马尾区集聚,大数据企业向福建东南大数据产业园集聚,高新技术企业向福州高新区集聚。对入驻特色园区的企业,福州各县(市)区在网络使用、办公场所、人才公寓等方面给予优惠。

同时,对入驻福州特色园区的企业,在营业收入首次突破1亿元(含)、2亿元(含)、5亿元(含)、10亿元(含)时,将分别给予200万元奖励,可超额累进,最高不超过企业税收年入库数。此外,福州还支持市场开放和开拓,推动政务数据库和公共数据库依法合规向数字经济企业开放;公共财政投资类项目重点选用本地企业产品和解决方案;支持数字经济企业优先参与智慧城市和“数字福州”的建设。

关键词:措施 数字经济 产业集聚 物联网 经济发展