行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部实施工业互联网App培育工程
到2020年培育30万个面向特定行业、特定场景的工业App

2018-05-16  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:布轩

为落实《国务院关于深化“互联网先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,推动工业互联网应用生态加快发展,工业和信息化部日前印发了《工业互联网App培育工程方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,培育30万个面向特定行业、特定场景的工业App,全面覆盖研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节的重点需求;突破一批工业技术软件化共性关键技术,构建工业App标准体系,培育出一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业App,形成一批具有国际竞争力的工业App企业;工业App应用取得积极成效,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达到50%;工业App市场化流通、可持续发展能力初步形成,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

工业互联网App是基于工业互联网,承载工业知识和经验,满足特定需求的工业应用软件,是工业技术软件化的重要成果。《方案》就工业互联网App培育工程提出了四项主要任务:夯实工业技术软件化基础;推动工业App向平台汇聚;加快工业App应用创新;提升工业App发展质量。

同时,《方案》还明确了培育工程的进度安排:2018年12月前,发布《工业App发展白皮书》,出台《工业App培育指南》,成立工业技术软件化标准化技术组织。推动建设一到两家省级工业技术软件化制造业创新中心,形成一批优秀的工业技术软件化解决方案。

2019年12月前,进一步扩大工业App应用规模。突破一批工业技术软件化关键技术,创新应用企业的关键业务环节工业技术软件化率达到30%,面向特定行业、特定场景的工业App规模达到10万个,培育和部署一批具有重要支撑意义的高价值、高质量工业App。

2020年12月前,工业App创新应用企业的关键业务环节工业技术软件化率达到50%。培育30万个面向特定行业、特定场景的工业App,涌现出一批具有国际竞争力的工业App软件企业,对繁荣工业互联网平台应用生态、促进工业提质增效和转型升级的支撑作用初步显现。

在组织保障方面,《方案》要求,在国家制造强国建设领导小组的领导下,发挥工业互联网专项工作组的统筹协调作用,指导推进工业App培育相关工作。加强部省合作,鼓励地方结合实际出台引导政策,探索差异化、特色化发展路径。充分发挥地方政府、行业协会、产业联盟、科研院所的作用,整合产学研用各方力量,形成协同推进的工作格局。此外,在政策引导和资金支持方面,《方案》也提出了相应的保障措施。

关键词:App 互联网应用 工程方案 工信 方案