行业管理
首页  >  行管  >  要闻

工信部学习贯彻全国安全生产电视电话会议精神

2018-08-08  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:布轩

8月6日,工业和信息化部召开专题会议,传达学习7月27日全国安全生产电视电话会议精神,研究部署工业、通信业和部属单位安全生产工作。会议传达了电视电话会议精神,工业和信息化部副部长罗文作了专题讲话。

今年以来,各地区、各部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三下降”,大部分地区、大部分行业“两稳定”,全国安全生产形势稳定向好,但各种矛盾问题和风险隐患仍然突出,必须保持高度警醒。7月27日召开的全国安全生产电视电话会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,按照李克强总理重要批示要求,毫不放松抓好安全生产工作,全力维护人民群众生命财产安全。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,牢固树立安全发展理念和大安全观,严格落实责任,深入开展重点行业领域专项治理,深挖严查风险隐患,坚决防范遏制重特大事故发生;强化依法治安、铁腕执法,夯实安全生产基础。要高度重视暑期汛期生产安全,落实防范应对措施,严防自然灾害引发安全事故。

针对工业、通信业和部属单位安全生产工作,罗文提出四点要求。一是要深入学习领会,把思想和行动统一到中央领导同志关于安全生产工作系列重要指示批示精神上来;二是要强化责任意识,全力抓好中央领导同志批示和会议精神的贯彻落实工作;三是要积极推进,坚决落实好党中央、国务院部署,工信部牵头负责的重点安全生产工作任务;四是要履职尽责,保障安全生产各项工作平稳有序。

关键词:安全生产工作 工信 贯彻落实 电视电话会议 安全生产形势