行业管理
首页  >  行管  >  要闻

全国首届宽带集群暨应急通信产业链大会提出
加大我国宽带集群技术全球推广力度

2018-09-10  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:徐勇

“工业和信息化部非常重视宽带集群和应急通信产业,并从组织机制、标准制定和产业构建等方面大力推动,希望加大我国宽带集群技术在全球的推广力度。”9月4日,在首届宽带集群暨应急通信产业链大会开幕致辞中,工业和信息化部信息通信发展司司长闻库表示。

本次大会由宽带集群产业联盟和环球专网通信联合主办,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会行业无线信息化标准推进委员会、TD产业联盟、PDT联盟和深圳市无人机行业协会予以支持。本次会议是在国家公共安全管理体制、应急管理体制等进行变革之时举办的全国首次专网通信行业交流盛会,会议以“共建专网新生态”为主题,旨在通过产业链各方全方位、多层次的交流互动,顺应政治、经济体制改革大潮,凝心聚力,共同支撑我国相关战略规划的实施,共促专网和应急通信新生态的形成。

闻库指出,近年来,我国宽带集群B-TrunC技术、标准、产业和应用均取得了长足进步,是公网移动通信技术经过创新和增强后向专网技术转化的经典成功案例,广泛应用于多个行业领域,取得良好成效。建议下一步着力开创B-TrunC应用推广的新局面,构建完善的产业生态,加大B-TrunC在全球的推广力度,使得世界领先的B-TrunC技术和产品在各行各业落地生根、开花结果,真正做到服务全球、造福世界。

中国信息通信研究院副院长、宽带集群产业联盟理事长王志勤在大会致辞中表示,推动行业专网宽带化,是落实“网络强国”和“互联网 ”国家战略布局的重要举措。在工信部的指导下,B-TrunC在标准化、产业化和行业应用方面都取得了骄人业绩。目前,B-TrunC已经广泛应用于政务公安、轨道交通、能源电力等十余个重要行业,全球网络部署超过800张,用户总数超过40万。未来,行业无线专网市场规模将持续保持增长,B-TrunC市场发展空间巨大。希望产业界各方携手共进,推动行业无线信息化发展迈向新时代。业内专家学者还分别对行业专网发展路径、专网频率、应急通信技术、宽窄融合和公专结合等重大问题发表主题演讲,为推动行业信息化发展,构建专网产业生态链,开创B-TrunC应用推广的新局面提出真知灼见,为业界带来了一次专网思想盛宴。

宽带集群产业联盟在本次大会上授权山东省南郊无线专网运营有限公司成为联盟首个B-TrunC系统及设备外场测试验证基地,推动专网通信设备的外场测试验证,助力B-TrunC为行业用户提供性能更加完善的产品和服务。

关键词:专网 B-TrunC 集群产业 集群技术 技术转化