行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

2018世界物联网博览会开幕
苗圩提出要坚持创新驱动、促进产业融合、夯实安全基础

2018-09-17  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:杨赞

9月14日下午,苗圩来到无锡太湖国际博览中心,参观考察2018世界物联网博览会的物联网应用和产品展览展示。

9月15日,由工业和信息化部、科技部、江苏省政府共同主办的2018世界物联网博览会在江苏无锡拉开帷幕。当日上午,2018世界物联网无锡峰会隆重举行,工业和信息化部部长苗圩出席峰会并讲话。峰会由江苏省副省长马秋林主持,江苏省省长吴政隆,科技部党组成员陆明,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏分别致辞,江苏省委书记娄勤俭与苗圩、吴政隆、陆明共同启动博览会开幕。中国电信集团、清华大学、浪潮集团、华为公司等单位负责人发表了演讲。

苗圩在致辞中表示,党中央、国务院高度重视以数字经济为代表的现代信息通信技术发展,作为发展数字经济的重要支撑,物联网正推动经济社会迎来前所未有的发展机会。工业和信息化部按照党中央、国务院的部署,大力推动工业互联网发展,为物联网的发展应用进行探索,取得了初步成效。产业规模快速增长,基本形成涵盖大规模个性化定制、智能制造、远程运维服务等在内的新型产业体系。区域布局不断完善,在无锡、杭州、福州、重庆、鹰潭等地建设了国家物联网产业示范基地。正在搭建若干为中小企业服务的工业互联网平台,并推动百万工业App上平台。在工业互联网发展过程中,无锡国家传感网创新示范区充分发挥了先行先试的引领示范作用,作出了重要贡献。

苗圩指出,目前,工业互联网发展正在网络侧、平台侧、安全侧三个方面全面推进,发展前景广阔。物联网等战略性产业已越来越成为各国高度关注的关键领域。我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,加强顶层设计,坚持以企业为主体,政府做好引导,统筹协调中央及地方资源,与全球产业界共同努力,打造产业新生态、发展新格局、经济新动力。一是坚持创新驱动,激发内在潜力。着力突破核心芯片、智能传感器、低功耗广域网等关键技术,积极参与国际标准制定。二是促进产业融合,推动规模应用。围绕重点行业和关键领域,积极推广工业互联网带来的新技术、新产品、新模式和新业态。三是夯实安全基础,提升保障水平。增强基础设施、重大系统、重要信息的安全保障能力,健全安全管理制度,让物联网成为安全之网、放心之网。

2018世界物联网博览会于9月15日~18日举行,主题为“数字新经济物联新时代”,体现了支撑数字经济发展、开创物联网新时代的美好愿景。博览会以打造国内一流、国际知名的物联网盛会为目标,围绕打造“物联网国际交流合作平台、行业趋势发布平台、技术成果展示平台、产业发展投资平台、高端人才集聚平台”,精心策划了29场系列活动,跨界融合的发展内涵和平台赋能的价值理念得到彰显。本次博览会展示规模达5万平方米,主要包括物联网通信与平台支撑企业、智能制造与传感器、智慧生活、智慧交通与车联网、智慧城市五大主题馆以及物联网典型应用案例互动体验展。参展单位来自近20个国家和地区,达526家。预计观展人数将超过18万人,规模有望超过历届。

另悉,9月14日下午,苗圩来到无锡太湖国际博览中心,参观考察2018世界物联网博览会的物联网应用和产品展览展示,与企业负责人深入交谈,询问了解企业的物联网研发、成果应用情况,勉励参展企业和研究机构抢抓物联网大发展的机遇,进一步加大技术研发、产品开发、模式创新力度,推动物联网产业发展。江苏省省长吴政隆一同参观。

苗圩和吴政隆听取了车联网(LTE-V2X)城市级示范应用项目情况汇报,并乘车体验了“车-基础设施协同(V2I)”“车-车协同(V2V)”“车-人协同(V2P)”等场景,现场感受了交通红绿灯信息推送及车速引导、特种车辆让行预警、前向碰撞预警、交叉路口防碰撞、车辆盲区和变道预警、盲区行人过街预警等车联网实际应用。苗圩指出,大力发展车联网,促进LTE-V2X等新技术应用,对于解放生产力、降低交通事故发生率、提升道路通行效率具有十分重要的意义。希望抓住机遇加快项目建设进度,进一步提升覆盖度、丰富应用场景,优化老百姓交通出行体验,形成可复制推广的模式和标准,促进其他地区更大范围部署应用。

关键词:物联网 苗圩 互联网发展 智能制造 数字经济