行业管理
首页  >  行管  >  行管专题  >  直击迪拜2018ITU全会  >  图片报道

改写历史 续谱新篇
在胜选连任之际采访国际电信联盟秘书长赵厚麟

2018-11-14  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:赵媛

赵厚麟接受本报记者专访。齐旭/摄

在11月1日举行的下届秘书长选举中,赵厚麟作为唯一候选人,获得178个参与投票的成员国的176票,以国际电信联盟150多年历史上秘书长选举的最高票成功连任下一任秘书长。这次选举的结果是赵厚麟又一次刷新国际电信联盟的纪录,也让赵厚麟能够继续在这个国际组织中书写属于他,属于中国通信人的历史。

数次改写国际电信联盟历史

以176票的高票连任秘书长,这在国际电信联盟150多年来的秘书长选举上也是头一次,但是,对于赵厚麟来说,改写国际电信联盟的历史却已不是首次。

1986年,赵厚麟经中国政府推荐被国际电信联盟录用,到日内瓦国际电信联盟任业务官员,负责国际电信联盟SG7(数据网络和开放系统通信)和SG8(远程发送器服务终端)的工作,他是国际电信联盟电信标准化部和国际标准化组织、国际电气电子技术委员会及美国国际标准化组织国际电气电子技术委员会联合技术委员会之间的协调人。第二年,他被该组织聘为终身职员,他是国际电信联盟标准化部门电信联盟电信标准化部门自1865年成立以来第一位被聘用的中国籍的终身职员。这个“第一”似乎奠定了赵厚麟在国际电信联盟工作的基调——此后30多年里,赵厚麟创造了国际电信联盟的多个“第一”“首次”。

1998年10月22日,在美国举行的国际电信联盟第15届全权代表大会正处在紧张的气氛中。在那届大会上,赵厚麟作为中国政府推荐的候选人正在同另3位来自发达国家的候选人角逐电信标准化局主任的职位。赵厚麟是国际电信联盟有史以来第一个出现在电信标准化局主任候选人之列的亚洲面孔。赵厚麟凭借在国际电信联盟多年工作中表现出的杰出才干和骄人业绩一直领先于对手。但竞争者也相当强大,选情异常胶着。第一轮投票赵厚麟以65票领先于法国人(42票)、澳大利亚人(25票)、瑞士人(19票)。第二轮投票前,当选无望的瑞士人撤出竞选,转而表示支持另一个欧洲候选人,即第一轮排名第二的法国人。但投票结果显示赵厚麟依然优势明显,中、法、澳分别得票75、55、20。当时,赵厚麟因一票之差而未以简单多数通过,竞选进入了异常激烈的第三轮。在1998年10月23日,赵厚麟在第三轮投票中胜出,开启了他人生及中国通信业在国际舞台的新篇章——赵厚麟的胜利打破了电信标准化局主任133年一直由欧洲人垄断的局面,创造了他在国际电信联盟历史上的新纪录。

2014年10月23日,在韩国釜山,国际电信联盟再一次召开全权代表大会。此次大会上的秘书长选举,赵厚麟是唯一候选人,无人竞争,这在联合国所有机构主要负责人的选举中是绝无仅有的。赵厚麟竞选秘书长一职不战而胜,在首轮投票中即获得了参与投票的156个成员国中的152票的支持,高票当选,再次刷新国际电信联盟的历史,成为国际电信联盟150多年历史上第一个中国籍秘书长。

此次成功连任,又使赵厚麟成为第一个连续六次参加联合国专门机构竞选,六次获得成功的中国人。除了1998年初次出山参加领导层选举经过三轮角逐,此后的五次竞选,全都是一战而胜,首轮收官。

把中国智慧带到国际组织

在首次当选电信标准化局主任的庆祝会上,用《歌唱祖国》直抒过胸臆。

每当被人提到在国际电信联盟选举中的不败传奇,都会明确指出:“我一路走来离不开祖国的强大和中国通信业的迅速发展。”

谈到国内的情况总是亲切地称呼“家里如何如何”……

国际电信联盟秘书长赵厚麟,这个国际组织的掌门人一直保有深深的中国情结,数十年的国外生活从未改变过他的中国底色。这也使得他在执掌国际电信联盟的工作时,常常会用到中国智慧。

“君子和而不同”, “和”文化是中华文化的核心。赵厚麟巧妙地将他自己文化基因中的“和合”思想运用到了国际电信联盟的治理中。

在国际电信联盟这类成员国众多的联合国机构中,成员国之间发生分歧是屡见不鲜的,有时甚至很尖锐。这种分歧中既有利益攸关的因素,也有文化差异和各方缺乏信任的因素。因此,国际电信联盟秘书长的一个重要职责就是要平衡各方利益,处理各方关切,推动工作向前发展。

事实上,在接手国际电信联盟之初,赵厚麟就深刻认识到,在国际电信联盟的工作除了带领全球信息通信业完成弥合数字鸿沟的重任,还有一个巨大的“鸿沟”亟待他来弥合,这就是在国际电信联盟内部发达国家和发展中国家之间的差异。当时在各项政策间,特别是有争议的领域都能很明显看出发达国家和发展中国家之间的较大差距。因此在上任之前,赵厚麟就将“和谐”列为自己的重要工作方向,特别强调在国际电信联盟“大家庭”中“创造和谐氛围,鼓励有关各方尽快达成协议”。

赵厚麟说:“国际问题讨论时有不同声音是正常的事情。我尊重对方,认真倾听他们的意见,真诚商讨解决方案,这种做法得到了国际电信联盟成员、国际电信联盟合作伙伴和同事的信任与支持。”

关键词:国际电信联盟 2018年全权代表大会