行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

奚国华:打赢助力扶贫的“村通工程”攻坚战

2018-12-04  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:

改革开放为信息通信业的发展带来了强劲动力。从政策实施到本世纪初的十几年中,电信业的发展曲线走出了历史上最高的“波峰”。

1978年,我国内地的电话用户数只有193万,电话普及率仅为0.38%,而到了2003年,我国固定电话用户数已达到2.9亿,普及率为20.9%,达到全球平均水平。

但是,在全国电信业发展高歌猛进的同时,农村的电信普遍服务却止步不前,成为摆在政府主管部门面前的一个严峻课题。

普遍服务基金缺位、投资回报周期太长、边远地区施工难度大等问题,让行政村通电话目标成为“十五”期间唯一一项未能按计划进度完成的指标。

为了让广大农民兄弟登上信息时代的列车,原信息产业部创新地提出“分片包干”的方法,身负央企责任的六大基础电信运营商积极投入其中,在一年多的时间里完成了几万个行政村通电话的目标,漂亮地打赢了一场名为“村通工程”的攻坚战。

2005年11月27日,信息产业部在陕西延安召开“村通工程”总结大会,宣布超额完成“十五”规划中提出的“95%行政村村村通电话”目标。

2010年,青藏高原最偏远的1000多个无电无路村寨结束了世代不通电话的历史,全国实现所有行政村通电话。“十一五”期间,信息通信业累计直接投资500亿元,在实现100%行政村通电话的同时,实现了全国100%乡镇通互联网。

2015年,我国农村地区互联网宽带接入端口超过1.3亿个,实现100%乡镇通宽带。全国行政村通光缆比例超过80%,宽带接入能力12M以上的行政村比例超过50%。

截至2018年10月,财政部、工信部通过组织实施三批电信普遍服务试点,我国行政村通光纤的比例达到97%以上。工信部出台《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,要求到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%。

作为一名曾在政府管理部门、通信运营商、设备制造商等不同岗位上工作过的通信老兵,原信息产业部副部长奚国华不仅是“村通工程”的亲历者和见证者,也是整个过程的决策者和直接推动者。

经过多年的发展再回头看“村通工程”,奚国华感慨地说:“‘村通工程’和习总书记提的扶贫攻坚实际上是一脉相承的,只是在当时还是一个萌芽罢了。”正是这株萌芽,在后续十几年的时间里茁壮成长,成为新时代扶贫攻坚战中的一根顶梁柱。

关键词:村通工程 奚国华 扶贫攻坚 十五 行政村