行业管理
首页  >  行管  >  要闻

开拓创新 敢为人先
山东探索工业互联网安全监管之路

2018-12-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:刘伟

12月4日,山东省委常委、宣传部部长关志鸥到山东省通信管理局调研网络信息安全工作,实地察看了山东工业互联网安全监测平台,并给予了充分肯定。

近年来,为贯彻落实《国务院关于深化“互联网先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,扎实推动工业互联网在山东落地发展,山东管局围绕工业互联网网络安全监管开展了积极探索和有益尝试,取得了初步成效。

山东管局发挥行业技术、资源优势,在基于管局网络安全监测平台开发工业互联网安全监测分析模块的基础上,在全国率先建成覆盖全省移动核心网、城域网、IDC等网络出口的工业互联网安全监测平台,并与工信部工业互联网安全平台完成对接,实现了工业资产、安全信息共享和协同联动。针对海尔COSMOPlat、红领制衣等工业互联网平台进行网络资产分析、画像和重点监测,对发现的安全事件、隐患及时进行预警、通报、处置,目前已达30余次。

与此同时,管局强化对外交流合作,与信通院、工信部威海电子信息技术综合研究中心、威海市政府签订合作协议,在工业互联网安全研究、标识解析节点设立、服务地方发展等方面开展深入合作;与北京邮电大学等研究团队建立长期合作关系,重点围绕工业控制系统安全、漏洞挖掘、攻击特征等技术进行深入研究,加强工业互联网资产指纹及恶意代码、网络攻击、漏洞特征等知识库的研究积累,目前已发现互联网上的工控资产2800余个。

另外,管局还积极争取地方政府支持,邀请省委省政府领导视察平台并获得充分肯定;与省市经信部门加强沟通,形成合力,共同推动省内重点工业互联网平台企业与管局平台的对接,研究制定针对性技术方案,满足不同平台的接入需要。管局主动开发了山东工业互联网安全监测平台地市分平台,依托现有监管技术手段,尝试在部分地市和工业互联网企业部署数据采集节点,采集、解析工业企业工厂内流量并回传至平台,进行统一存储、挖掘和关联分析。地市分平台将向经信部门开放相应权限,使其可以查看本地相关工业互联网资产、安全等数据信息,为其开展工业互联网管理工作提供支撑。目前,山东管局正在青岛、威海、烟台推动地市分平台试点建设工作。11月26日,与威海市的对接工作会已经召开,近期将根据分平台开发进度适时下放平台。

关键词:开拓创新 安全监测 工信 山东工业 红领