行业管理
首页  >  行管  >  图片新闻

砥砺奋进六十载 筑网南疆谱新篇
广西壮族自治区成立60周年通信业发展成就纪实

2018-12-06  来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:罗凯

2018年12月4日,广西区通信管理局局长陈英在北海市斜阳岛宣布:广西提前两年实现行政村100%光纤覆盖。张彧/摄

  通信企业员工翻山越岭建基站。黄祯光/摄

  柳州数字城管。 黄祯光/摄

  通信企业工作人员正在为瑶族同胞现场受理宽带业务。

  通信企业应急人员赶赴灾区抢修通信网络。

60年前,广西壮族自治区成立,掀开了广西发展的历史新篇章。60年来,八桂大地,潮起天阔,千帆竞发。一代又一代壮乡邮电通信儿女凝心聚力、砥砺前行,用智慧和汗水为广西人民铸就信息高速幸福路,为广西经济社会发展作出了突出贡献。

特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在工业和信息化部和自治区党委政府的正确领导下,广西信息通信业以“抓铁有痕,踏石留印”的劲头撸起袖子加油干,大力推进“宽带广西”“数字广西”建设,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹,成就了一个又一个辉煌,八桂大地焕发出勃勃生机,孕育着充满希望的未来。

行业发展跑出“加速度”

这60年是广西信息通信业从无到有、从小到大、奋起直追,实现跨越式发展的60年。

广西壮族自治区成立的1958年,全区电话用户数仅2万多户,为清一色的“摇把子”电话,室内电话还不到1万户。到2018年10月,广西电话用户数已达到5241万户,是60年前的1800多倍。4G用户数达3804.4万户,比2015年12月(“十二五”末)增长了一倍多。今年4月和8月,广西电话用户普及率和移动电话用户普及率分别实现“双破百”。

20世纪80年代末和90年代初,广西的长途通信传输,主要依靠南宁-贵阳和南宁-广州两条微波通信干线,容量小,速度慢。到2018年9月底,全区光缆线路长度达到119.4万公里,是2015年年底的1.8倍。如今,四通八达的大容量光纤骨干传输网络,已使广西越来越多的偏远地区走进“地球村”。

2018年12月4日,广西区内最后一个未通光纤的行政村斜阳岛村宣告光纤通达。这个位于广西北海市涠洲岛东南方向16公里处,只有20户村民的海岛村,由于地处偏远、人烟稀少,一直是村通建设中最难啃的“硬骨头”,但是在广西区通信管理局和电信运营企业的持续推动和不懈努力下,终于迎来光网时代。自此,广西实现包括海岛村之内的100%行政村通光纤,自治区“十三五”5000个贫困行政村通宽带任务提前完成。这对贯彻“以人民为中心”的发展思想实现信息服务均等化和巩固边海防意义十分重大,是广西通信史上具有里程碑意义的大事。

目前,广西全区光纤宽带用户达到1083万户,占比为92.2%,平均速率超过70M,超过八成的用户带宽达到50M,超过一半的用户带宽达100M。而“十二五”末,广西最高的宽带用户速率只有20M,平均速率仅为8.5M。不到三年时间,全区宽带用户平均速率增长了7倍多。

从2017年开始,三大电信运营商在广西相继建成覆盖全区NB-IoT窄带物联网,广西正式进入万物互联的通信新时代。此外,南宁成为国家发改委及中国移动指定的全国首批开展5G试点的12个城市之一。2018年3月,中国移动率先在广西全区开展5G试点建设,并于当月开通首个5G基站,为5G试点奠定基础。

在广西区通信管理局的牵头以及区内三家运营商和铁塔公司的努力推动下,《广西壮族自治区电信设施建设与保护条例》于2018年6月1日起正式实施,明确了电信设施的法律地位。全区通信基础设施建设与保护阻力大大降低,迎来史上最好的政策环境。

更值得关注的是,“十三五”以来,广西通信行业增长势头迅猛,电信业务总量三年实现翻两番。特别是2018年以来,全区电信业务总量增速连续五个月超过200%,排名全国第一位,直接拉动全区GDP增长超过1个百分点。这对如今成为基础性、支撑性行业的信息通信业来说,非常不简单。在一定程度上说明近年来广西通信业转型发展成效明显,促进信息消费作用巨大,提速降费落实有力,“后发赶超”势头强劲。自治区领导对此给予充分肯定和高度评价。

广西区通信管理局局长陈英告诉记者,以上行业发展成绩的取得,得益于工信部对广西通信业的关心和指导,得益于自治区提出建设“数字广西”等重磅政策的支持和引导,得益于各基础电信企业的积极配合和辛勤付出。广西管局围绕部、区中心工作,力争当好“网络强国”战略的宣传员,当好部区沟通协调的联络员,当好电信、互联网、特殊通信事业的服务员,当好网络和信息安全的守门员,当好廉洁从政的运动员,抓好亮点工程,解决难点工程,推动惠民工程,推动行业发展跑出“加速度”。

关键词:优惠资费 NB-IoT 石漠化地区 一带一路 加速度