行业管理
首页  >  行管  >  要闻

奋斗2018聚焦中国ICT行业年度关键字

2018-12-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:素文 胡虎 罗凯 赵媛 徐勇 陈欣杰 姚传富 邓聪 张佳丽 王乐

新时代是奋斗者的时代!

2018年,国际形势云谲波诡,国内发展风云激荡。在扑面而来的数字经济大潮中,信息通信业大力弘扬“改革开放”精神,面对机遇奋发向上,面对挑战斗志昂扬,把“奋斗”精神融于技术攻坚的日日夜夜,融于提速降费的点点滴滴,融于普遍服务的沟沟坎坎,融于改革攻坚的风风雨雨——

这一年,网络强国的时代号角“强”劲吹响;人工智能火爆开启“智”时代;工业互联网务“实”推进力促“双创”;电信普遍服务“惠”及万千百姓;信息消费持续升级人气渐“旺”;流量漫游费取消,通信资费3年大“降”90%;赵厚麟连任国际电信联盟秘书长,可喜可“贺”;5G标准正式出台,行业吃上“定”心丸;中国铁塔成立4年即上市,实在有够“拼”;大唐烽火“合”并,中国信科横空出世;通讯信息诈骗、骚扰电话人人喊“打”,整治力度空前;中兴、华为遭遇“黑天鹅”,贸易大棒“惊”诧四方;顶级盛会频频召开,ICT“火”遍全国;移动转售业务正式商用,搅“活”通信市场;电信运营企业“走出去”步伐加快,“闯”劲十足;互联网行业风云“变”幻,几家欢喜几家愁……

2018,我们一同奋斗,一同见证。

强!

1.全国网络安全和信息化工作会聚焦“网络强国”

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,要敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。

党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。这些成就充分说明,党的十八大以来党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。会议释放出推进网络强国建设的六大重要信号:一是网络强国战略思想形成;二是树立正确的网络安全观;三是核心技术是国之重器;四是加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;五是加强党中央对网信工作的集中统一领导;六是推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。

【评谈】

信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“自主创新推进网络强国建设”。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述涵盖网信事业发展观、安全观、治理观的网络强国战略思想,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,吹响了建设网络强国的时代号角。作为网络强国建设的主力军,信息通信业重任在肩,必须以钉钉子精神真抓实干,只争朝夕。

智!

2.中央政治局集体学习人工智能

2018年10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

习近平强调,人工智能是引领这轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越式发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。我们必须加强研判,统筹谋划,协同创新,稳步推进,把增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,夯实新一代人工智能发展的基础。要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能。要加强人工智能同保障和改善民生的结合,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方式和生活方式。

【评谈】

作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。同时,世界主要发达国家也把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧推进实施。我们必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,并以人工智能技术推动各产业变革,为高质量发展提供新动能。

关键词:奋斗 中国电信 Speedtest LTE ICT 关键字 关键期 双创 人工智能 一带一路