行业管理
首页  >  行管  >  要闻

2018年我国数字经济规模达31.3万亿元

2019-04-22  来源:人民邮电报  作者:罗凯

4月18日下午,由中国信息通信研究院主办,数字经济推进方阵、数字中国产业发展联盟承办的“2019中国数字经济发展论坛”在北京召开。本次论坛的主题是“壮大数字经济,推动高质量发展”,中国信息通信研究院总工程师余晓晖发布《中国数字经济发展与就业白皮书(2019年)》(以下简称《白皮书》)。

《白皮书》显示,我国数字经济持续快速发展,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,增长20.9%,占GDP比重为34.8%。各地数字经济发展成效显著,广东省规模最大,超过4万亿元;贵州省增速最快,超过20%;北京市占比最高,超过50%。数字产业化结构优化,2018年数字产业化规模达到6.4万亿元,占GDP比重为7.1%。其中,软件和信息技术服务业、互联网行业增长较快,收入同比分别增长14.2%和20.3%。产业数字化深入推进,2018年产业数字化规模超过24.9万亿元,同比增长23.1%,占GDP比重为27.6%。工业、服务业、农业数字经济占行业增加值比重分别为18.3%、35.9%和7.3%。数字化治理能力全面提升,我国数字化治理已逐渐形成多方共治格局,依法治理、协同治理能力不断提升,营造出规范有序、包容审慎、鼓励创新的发展环境。数字经济吸纳就业能力显著提升,2018年我国数字经济领域就业岗位为1.91亿个,占当年总就业人数的24.6%,同比增长11.5%,显著高于同期全国总就业规模增速。

在主题演讲环节,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微、全国科技兴市经济研究会理事长胥和平、浙江省工业和信息化研究院院长兰建平、华为公司高级副总裁车海平、徐工集团工业互联网事业部副总经理张毅、北京大学光华管理学院教授董小英分别作主题演讲。

在圆桌对话环节,北京邮电大学计算机学院院长苏森、腾讯研究院竞争政策办公室首席经济学顾问吴绪亮、华为公司战略研究院首席分析师肖伟春、北京大学市场与网络经济研究中心研究员陈永伟、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿、贝壳找房产品技术运营中心总经理伊凯、中国信通院政策与经济研究所副所长何伟,围绕“壮大数字经济,推动高质量发展”展开深入讨论。

关键词:数字经济 我国数字 白皮书 经济研究会 经济研究所