行业管理
首页  >  行管  >  要闻

中国工程院院士倪光南:万物互联需要数字和可信产业的支撑

2019-05-07  来源:中国信息产业网  作者:罗凯

CNII网讯 5月6日,由工业和信息化部主办的“第二届中国智慧社会发展与展望论坛”在数字中国建设峰会期间召开。专家学者围绕“共筑城市数字转型新动能 共迎智慧社会发展新时代”的主题展开演讲。

论坛上,中国电子学会联合公安部第三研究所、中国普天信息产业集团有限公司、中国铁塔股份有限公司、北京启迪区块链科技发展有限公司和北京辰通信息技术有限公司等单位发起成立了“中国电子学会数字身份与可信产业推进委员会”。

中国工程院院士倪光南担任中国电子学会数字身份与可信产业推进委员会顾问。他在讲话中表示,当前信息化建设已经从互联网+,转向以数据深度挖掘和融合应用为主要特征的智能+的阶段,云计算、移动互联网、物联网、大数据和AI技术日渐成熟,并广泛应用移动互联网,正向物联网,包括工业互联网延伸而覆盖整个物理世界。人机物三元融合发展态势已经成型,人类使用的信息系统,移动智能设备以及各种联网的传感器都在源源不断地产生和汇聚数据。

倪光南说,未来智慧城市的每个城市部件,工业智能制造的每台机器设备和每个产品,乃至每一个零部件都会具有唯一的数字身份,这对智慧社会经济发展和社会治理,有着极其重要和深远的意义。

倪光南介绍,“十二五”期间由公安部第三研究所牵头多家单位,承担了国家863计划,网络空间的身份管理信息安全重大专项,目前已经形成了公民网、身份标识eID技术体系,发布了相关标准体系,以及eID数字身份白皮书。公安部第三研究所与华为合作,采用国产芯片和国加密算法,全球首创在安全智能手机加载eID,实现了线下身份核验和线上身份认证的一体化,以及高体验和高安全的统一。

倪光南表示,智慧城市的万物互联需要数字和可信产业的支撑。人机物数字身份体系的融合建设,不仅能大大提高经济活动的效率,降低经济活动的信用风险,而且顺应了产业发展的要求,顺应了信息消费应用的要求,也顺应智能+时代的到来。这个委员会是由从事eID,公民,网络电子身份识别,电子签名技术,电子认证服务,工业互联网标准,工业互联网标识解析等相关科研教育产业和应用的机构企业以及个人共同组成的全国专业性非营利性社会组织。委员会将以应用为导向,以产业为主线,以技术为核心,通过委员会凝聚国家职能部门、国内重点企业基础电信运营商、地方政府、社会组织等产业链上下游的共享资源,加快数字身份基础设施建设,加快数字身份技术的落地应用,打造中国数字身份以及可信产业发展的新业态,把智慧城市、智慧社会的建设推向新的高度。

关键词:智慧社会 数字中国