行业管理
首页  >  行管  >  要闻

湖北管局创新监管方式 助推信息通信业高质量发展

2019-09-20  来源:人民邮电报  作者:牛泽亚

2019年上半年,湖北省通信管理局认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实网络强国战略,不断创新监管方式,多维聚焦,扎实推进信息通信监管工作迈向新高度。

聚焦新一代信息技术加强网络基础设施建设

一是推动出台了《湖北省电信设施建设与保护办法》,填补了湖北省电信设施建设与保护方面的空白;坚持规划引领,参与编制了《湖北省5G产业发展三年行动计划(2019-2021)》,创新规划了“万站工程”。二是探索与地方政府合作,先后与鄂州市政府、武汉市黄陂区政府签订战略合作协议,打造鄂州“双千兆宽带示范城市”。三是组织运营商积极开展5G在各领域的试点示范,开展了全国首条5G智能制造生产线、全国首例5G MR 云平台(混合现实)远程骨科手术等一批5G应用;举办湖北省5G通信展,搭建了体验丰富、持续时间较长的5G综合体验馆,向社会开放以来,累计接待了48万余人次参观,湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,湖北省副省长曹广晶,武汉市市长周先旺先后赴展馆参观指导。四是持续推进工业互联网建设,不断增强武汉工业互联网标识解析国家顶级节点城市先发优势,加速部署二级节点,完成湖北省管控中心和黄石两个二级节点的系统部署,华中数控、鄂州市政府等10多家意向单位正在推进中。

聚焦行业管理不断提升监管水平

一是扎实推进网络提速降费,督促运营企业狠抓落实,截至6月底,手机流量平均单价为6元/GB,同比降低了50.7%,完成了“三降低一取消”的任务要求;精准施策,针对建档立卡贫困户出台降低50%通信费的优惠政策,2019年上半年,共为湖北省65.5万贫困户减免了通信费8400多万元。二是稳步推进“携号转网”工作,湖北作为全国5个试点省之一,制定“稳妥积极、监督促进”的原则和携号转网工作八条要求,确保了用户“携得了、转得快、用得好”。截至7月底,累计116万用户成功完成携号转网,占湖北省移动用户总数的2.04%,占全国携转总量的46%。三是联合省直15家相关部门,大力开展骚扰电话专项整治工作,制订《湖北省信息通信业综合整治骚扰电话专项行动实施方案》,要求全省信息通信企业严格按照实施方案完成整治任务。四是深入开展校园电信市场专项治理,结合湖北实际,率先出台包括禁止签署排他性协议在内的《高校通信市场竞争“十条禁令”》,建立了营销方案备案、沟通协调、市场巡查、争议处理、责任追究、情况通报六项工作机制;联合教育厅推送防范“非法校园贷”公益短信,得到了师生及学生家长的广泛好评。

聚焦网络安全保障营造清朗网络环境

一是切实履行互联网行业管理职能,强力清查违法违规网站,严把互联网入口关。截至7月底,累计关闭空壳网站79308个、关闭违法违规网站181个、停止5家接入商接入、下发165份整改通知。二是着力开展反诈源头治理,建成省级电话与互联网诈骗防范系统;组织电信企业开展“猎诈行动”,通过大数据分析等手段主动向公安提供线索,破获一起涉案金额达千万级的跨省市重大通讯信息诈骗案件。三是强化网络安全监测与网络安全威胁专项治理。累计监测并处置低中高危漏洞百余个,各类网络安全事件44起,向基础电信企业下发僵木蠕被控事件待处置的IP地址3000余个,切实提升了全省行业网络安全防御能力。

聚焦地方任务扎实开展军运会通信保障

一是组建军运会湖北省通信保障工作领导小组及专业工作组,制定《军运会保障总体方案》,并在此基础上制定了运行保障、网络安全等8个专项方案及应急预案,建立了工作运行机制。二是努力打造军运会一流的通信网络,实现军运会重点保障区域4G连续覆盖,军运会场馆5G全覆盖目标。创新5G示范应用,联合军运会执委会、湖北机场集团等单位开展军运会5G试点建设和创新应用,协调各大运营商、设备制造商和服务提供商,探索开展适宜军运会特点的5G示范项目,实现5G技术在国际大型体育比赛的应用。三是开展军运会网络安全专项检查,督促电信企业落实网络与信息安全责任,保障公用电信网的网络信息安全。此外,湖北管局联合军运会执委会信息技术部建设并上线了军运会应急通信指挥系统,监测军运会场馆相关的基站、专线等网络设施运行状态和相关的人流情况,实现监测、预警和辅助应急指挥决策功能。

关键词:号转网 信息通信业 监管方式 湖北省委 网络安全