ICP联盟>> 要闻

陈天桥首次公布多个新项目 盛大新年继续整合

2010-03-0213:35来源:

3月1日,盛大网络(Nasdaq:SNDA)发布了2009财年第四季度及全年财报。旗下盛大游戏第四季度收入为人民币13.362亿元(约合1.957亿美元),占集团收入比重为88.3%,这也是游戏业务的收入占比首次低于90%。去年第三季度,该比重为92%。

事实上,摆脱纯网游公司的定位,把盛大打造成多元化的互动娱乐公司一直是陈天桥的梦想。2009年盛大通过多起并购不断完善了其在非游戏业务的布局,包括并购华友世纪、酷六网、榕树下网站。

不过从2009年全年来看,非游戏业务的收入比重依然很小。易观国际分析师玉轶表示,现在业务只是刚刚起步。他认为,盛大的多元化业绩增长快速,“盛大如果能够对互动娱乐产业链实行整合再造、在互动娱乐产业中,像腾讯一样进行“用户运营”,其营收能力及影响力,将远超现状。”

在财报后的分析师电话会议上,陈天桥首次公布了多个新项目。盛大旅游、盛大电子书以及盛大创新院或是盛大未来推动业务增长的动力所在。

“我们正计划使用新技术,创新性地进入传统的旅游业务。”3月1日,陈天桥第一次开口谈及进军旅游业。据悉,盛大旅游‘不订房、不订票’,绝对不会重复传统旅游商业模式。

盛大方面表示,盛大旅游在产品内容上将紧紧围绕集团已有的游戏、文学、音乐、影视等产业,并整合进入整条娱乐产业链;而在技术模式上将依托物联网,现实虚拟与现实结合和人工智能。

另外,陈天桥还透露,盛大将学习研究苹果、亚马逊这些企业的成功模式。依托已有的盛大文学内容平台,盛大进入电子阅读器无疑更有优势。据知情人士表示,盛大已经在去年底成立了果壳电子,运营其电子书项目。

外界同时猜测,盛大在财报中宣布成立的盛大创新院,将会着重从事物联网的研究,将在虚拟现实和人工智能研发工作上获得突破。这也被视为是盛大为了实现虚拟世界和现实世界终将融合的现实技术准备。

( 21世纪经济报道 刘方远 )

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻