ICP联盟>> 图片

土豆尝鲜自己制作剧集

2010-05-2110:28

苏丽媚(左二)与出席活动的制作人、编剧等合影

一个名为“橙色盒子”网络自制剧计划以及“6号仓库”网络人才储备计划今天由土豆网宣布启动。张纪中版《西游记》制作人马中骏、《杜拉拉升职记》编剧张巍、《命中注定我爱你》的制作人苏丽媚都出席了该活动。

启动仪式上,各位影视业界的专家探讨了网络自制剧今后发展的机遇和挑战。土豆网CEO王微表示,将打造优质的打动人心的网络剧,要让土豆制作的网络剧从视频走向荧屏甚至走向国际;而金牌制作人马中骏则泼上冷水称自己听到土豆要重金打造自制剧计划时就觉得他们要成为视频网站的“先烈”。

视频网站现在是内容竞争,谁在内容上取得优势谁就能在竞争中取胜。此前视频网站曾将目光锁定在热门的影视剧上,对于热播的剧集,不惜花重金购买其与首播电视台同步播出的版权。而随着电视剧版权费用的节节攀升,动辄15万每集的视频版权叫价,也让人不堪承受。

不仅如此,高版权的影视作品,却不一定买得到观众的口碑。如此,视频网站也只好“另谋出路”。会上台湾偶像剧教母苏丽媚称,现在许多视频网站会投资去出品一些影视剧,但还没有一家真正能够自己参与制作的,做优质网剧作品是困难的,需要更多方面的支持,土豆这次尝鲜开始自己制作剧集是一件振奋人心的事。

而土豆网CEO王微则介绍这次土豆网自制剧,首播主打是《欢迎爱光临》,王微透露每集50万元,这与传统电视剧的制作费用不相上下。这次土豆网开始制播合一将与恶搞划清界限,还准备邀请恶搞始祖胡戈加盟,准备让他“转型”拍摄悬疑剧。

活动现场苏丽媚、路金波等人都对网络自制剧的前景十分看好。苏丽媚表示,中国有四亿网民,而且现在网民的群体集中在年轻人,他们平时生活很忙碌几乎没有时间看电视,而且电视媒体上播出的剧集相对比较成熟也有局限,并不适合年轻人的口味。而网络剧自由无拘束更年轻化,一定会受到欢迎。

有支持也有不看好的,马中骏表示,在他听说土豆这一计划的时候心里就认定土豆会成为“先烈”。马中骏表示,作为传统影视剧出品人,世界每天日新月异,任何一种东西都充满竞争者。但自己一开始做经典的文学作品改编的电视剧也是没有人认可,电视台都不肯买,也是从“先烈”来的。有那么多网民,肯定有前途,只是目前缺乏经验,但千万不要怕做“先烈”。

(来源:中国新闻网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻