ICP联盟>> 奇思妙想

机器宇航员2号发布首篇太空微博

2010-08-0613:37

据英国《每日电讯报》8月4日报道,第一台搭乘航天飞机踏入太空的机器人——“机器宇航员2号”(Robonaut 2),将于下个月正式加入国际空间站团队,充当人类宇航员的助手。和其他宇航员一样,它也有自己的微博,目前它在太空撰写的第一篇推特(Twitter)已经发出。

“机器宇航员2号”由美国宇航局(NASA)和通用汽车(GE)联合设计。它集合了目前机器人科技的最前沿,装备有各种各样的感应器和灵活的带有五个手指的手。NASA推出这款机器人的用意,在于安排它在太空进行各类操作,包括与人类协作及在过于危险处单独行动,如太空行走等。设计者表示,“机器宇航员2号”的接口可以立即适应空间站上的各项设施而不做任何重新调整,其工作时所使用的工具与人类宇航员的完全一样。

自今年1月起,借助国际空间站升级后的软件,宇航员们可实时更新自己在微博推特上的信息。“机器宇航员2号”因此有了自己的账户“@AstroRobonaut”,它在做准备工作期间发送了第一篇微博,内容是:“你好,世界!我是‘机器宇航员2号’,你也可叫我的简称R2,跟着为太空而生的我一起冒险吧!”在进入轨道后,它将持续更新有关信息,以飨它的“粉丝群”。

对科幻迷来讲,R2这个昵称让人们轻易联想起影片《星球大战》中总会帮人类大忙的小机器人,实际上,“机器宇航员2号”也确实是当今最灵巧的机器人。不过,美国宇航局探索系统综合办公室主任约翰·奥尔森表示,这台机器人的用意并不是替代人类,而是作为一名出色的“同伴”,辅助人类一起承载宇航任务中的重要职责。“这种结合而生的潜力,远大于各部分单独相加的总和。它能让我们在宇航事业上走得更远,甚至远超过现在的想象。”

(来源:科技日报    作者:张梦然)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻