ICP联盟>> 奇思妙想

天津81岁老太开博偷菜玩电纸书

2010-08-1009:38

如今电子产品已经深深的融入了人们的生活,“数码潮人”已经不再是年轻人的专利,今天我们北方网IT记者便走访了一位81岁的网民。许秀龄,81岁,家住天津塘沽区,是一名退休的医生。

年轻人能为什么我就不能

许阿姨非常的热亲,虽然年纪可以做我们的奶奶了,但是老人家年轻的心态让我们觉得“许阿姨”这个称谓更加合适。谈到向您这样的年纪为什么会这么愿意接受像网络这样的新兴事物时,老人家开心的笑着说:“年轻人能为什么我就不能”。说倒用电脑的经历,老人家掏出日记本告诉我们,是07年2月14日买的电脑,当时买完电脑之后发现电脑打字都是用汉语拼音的“我们这个年纪的人没学过汉语拼音”这下可怎么办呢。后来在网上看了汉王笔的广告,说是能在电脑上写字,就叫儿子跑去买了一个回来。这下老人可开心了,写博客、聊QQ无所不能。

三年的时间老人家写了200多篇博客,后来还特意买了一台打印机,将自己写过的博客打印出来装订成册,没事儿的时候拿出来翻翻。笔者拿起老人家的册子翻阅起来,发现里面散文,有随笔,也有诗,确实令人不得不折服于老人家的文采。

与电纸书的不解情缘

老人家爱看书,但是眼睛不好看起书上的小字不方便。“我平时最爱看书,但是现在眼睛不行了,书上的小字看不到了”,于是新潮的老人家跑到网上去找办法,发现了电纸书的这个东西。“我发现我和汉王还挺有缘,07年自己不会打字遇上了汉王笔;现在看书费劲了,遇上了电纸书”。出了电纸书的字体缩放功能,朗读功能也是让老人家十分高兴,不断的称赞着这电纸书。

随着时代的发展,越来越多的老年人加入了电子产品使用者的大军,电脑、手机、以及新型的电纸书产品都受到了老年人们的喜爱,尤其是电纸书产品。相对年轻人,老年人有更加充裕的读书时间,操作简便,同时还可以满足老年人看书学习的需求。

电纸书作为一种新兴的阅读产品,更加的轻便小巧,老年人读书,举个大厚本,时间一长手会酸的;字体缩放的功能更是方便了眼神不太好的老年人阅读,甚至还有朗读功能,看累了还可以听;汉王电纸书新加入的手写笔更是可以让老年人随手将电纸书当做记事本用,最大限度降低了老年人容易忘事的情况。

中国电子书阅读器市场虽然只是刚刚起步,销量增长却是速度惊人。咨询机构Display Search的数据称,2010年中国的电子阅读器市场规模将从2009年的80万台跃升至300万台,达到全球市场的20%。中国将借助人口规模优势,在2015年前超越美国而成为世界最大的电子阅读器市场。

汉王科技便是借助电纸书产品一举成名,不仅成为此类产品的国内领军企业,更是凭借这一产品而成功登陆A股中小企业板。汉王科技成功的示范效应以及电子书阅读器市场的发展潜力吸引着众多厂商“进场”,积蓄力量的厂商卯足了劲,以期在市场上分得一杯羹。

通常,一本电纸书通常的尺寸和一册32开的图书相仿,重量约250克,因此无论是阅读还是随身携带,都很适合。而其超长使用时间和海量藏书更凸显了电纸书技术独有的优势。目前,采用E-Ink电子墨水技术的电纸书,最接近纸张的显示效果,可消除因长时间液晶屏幕阅读带来的眼睛不适,这也是当前技术之下,最能让人找回阅读纸质书籍感觉的电子技术。

 

(来源:北方网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻