ICP联盟>> 要闻

开心网流量下滑调查:月活跃用户占比不高

2010-08-1611:10

2008年,当全球金融危机最为肆虐之际,一家名不见经传的网站以“买卖奴隶”、“偷菜”、“争车位”等方式贩卖开心,声名鹊起,成为国内互联网的“黑马”,并生意渐隆。

然而,在成功“谋杀”了无数白领的闲暇时间之后,自认为已进入“稳定发展”阶段的北京开心人信息技术有限公司(下称开心网)却遭遇不期而至的质疑,一如当初的意外走红。

流量下滑真相

对于开心网的质疑,首先来自量化的流量下滑。根据Alexa最近半年显示的数据,开心网的流量呈明显下滑趋势,尤其是最近3个月用户量、页面访问量分别下降25%和40%,人均页面访问量也从春节时的40个跌至25个左右。

Alexa是一家提供网站排名信息、网络流量数据、网站用户统计等服务的国外第三方网站。尽管其流量数据会受到统计方式等的限制不能完全衡量某个网站的成长,但其提供的数据常常还是会成为投资者、广告客户和行业人士重要的参考依据。

与开心网流量下滑相映成趣的则是近半年来微博在国内市场的异军突起,截至目前,包括新浪、网易、腾讯等在内的门户网站都纷纷涉足这一业务,微博用户数呈指数式增长,吸引了庞大的用户群。业界由此开始猜测,在风向瞬息万变的互联网领域,微博与开心网代表的SNS(社会性网络)是不是一对此消彼长的风向标?

“开心网内部的测试数据显示,用户量并未呈现下滑。”8月12日,开心网副总经理郭巍在接受本报记者采访时表示,Alexa和开心网自身各有一套计算体系,前者指示的流量下滑并不意味着开心网的“受欢迎程度”受到影响。

郭巍解释说,Alexa常规意义上所言的“流量”,主要是指PV值,即页面刷新次数。一般而言,PV与来访者的数量成正比,但这不能真实反映来访者数量。

“开心网更在意的是真实的活跃用户数和用户停留的时间这两项参考指标。”郭巍说。

在他看来,开心网Alexa流量下滑与活跃用户数有增无减两个数据“打架”的原因在于,开心网业务类型和后台架构的调整。

“开心网在Alexa流量排名迅速增长之时,正是‘偷菜’、‘争车位’等网页游戏活跃时期。用户玩游戏时,需要不断点击网页,这必然促进流量的增长。”郭巍说,“但开心网目前诸多游戏已经从网页游戏转变为flash游戏,网友只需登录一个页面即可完成更多动作、停留更长时间,PV流量自然受到影响。”

“然而,是网页游戏的体验好还是flash游戏好,这是不言自明的。”郭巍说,“不能因为PV值下降,就认为开心网的经营状况就在下滑。”

据记者采访了解,开心网目前注册用户为8500万人,日活跃用户约为2000万至2500万,月活跃用户3500至4000万。月活跃用户占总用户比的数值不及全球交友网站鼻祖Facebook,后者全球约有5亿用户,月活跃达到3亿至4亿户。但开心网的日活跃用户占比却还是超过Facebook。有业内人士认为,这说明一个现象:不喜欢开心网的人开始出现分化,喜欢开心网的人仍然非常喜欢开心网。

“从目前来看,我们的活跃用户占总用户的比例并未下降。因此,我们并不担心开心网的发展出现下滑。”郭巍说。

平台开放平衡点

郭巍对记者表示,从今年5月开始,开心网正式开放平台,截至目前,已有9款第三方应用产品陆续上线,而这些第三方开发的组件使用的是kaixin001.com.cn的服务器,没有计入开心网(kaixin001.com)的流量,因此,Alexa和艾瑞等机构统计不到这部分流量。

事实上,迟迟未向外界开放平台一直是外界质疑开心网的另一个地方。

所谓开放平台,就是SNS网站通过开发程序接口把自己网站的架构、数据和用户提供给外部的开发者,由后者开发一些应用程序,放在SNS网站上供用户使用。作为舶来品,这种商业模式的确立始于Facebook。2007年5月,Facebook宣布其开放平台F8诞生。通过开放平台,Facebook网站上的应用程序极大丰富,吸引了更多的用户;而通过基于开放平台开发应用程序,开发者则可以借助平台的庞大用户资源,获得广告等方面的收入。两者之间形成了良性循环。

Facebook的成功很快吸引了许多其它网站的模仿。从2008年6月开始,国内的一起网、天涯、校内网、51.com等网站相继宣布推出了开放平台,允许外部人员进行开发,国内的开发者群体也逐渐活跃起来。

然而,开心网的平台开放却已是两年之后,而且第三方应用加入的条件颇为苛刻,甚至引起了部分开发者的抱怨和愤慨。

据开心网内部人士透露,自今年5月宣布开放以来,每个月都有上百个开发者主动找上门,但最终和开心网达成合作的伙伴却寥寥无几。据统计,从今年5月开放第三方平台至今,只有9款应用在开心网上线,其中5款是社交游戏。而人人网(原校内网)截至目前已经吸引了上千款第三方应用。

“我们必须将‘房子’先盖好,才能让开放者入驻进来。而不能是一边盖‘房子’,一边邀请住客。”郭巍认为,平台开放并不是越早越好,“只有根基稳健了,才能让第三方应用和用户享受安全、可靠的服务”。

郭巍并不讳言这与开心网的资金投向有关。人人网在宣布开放第三方平台时,正是其母公司千橡互动集团获得软银3.84亿美元巨额投资不久。而开心网的融资规模显然与其不可同日而语。开心网曾先后两次融资,首次融资是在2008年9月,北极光投资400万-500万美金;二轮融资是2009年3月左右,以北极光为首的投资者继续追加2000万美金的投资。但在开心网发展之初,由于欠缺盈利收入,同时每月又需支付高达1000万元的服务器、带宽和人力成本,开心网只能将发展重心放在自己身上。

但郭认为,除了资金方面的因素外,开心网衡量开放时机更重要的考虑是用户体验。“外界的这些质疑,主要还是源于对开心网定位理解的不同。”郭巍表示,“我们需要思考的是,到底用户需要的是怎样一个‘开心网’?是充斥着大量广告和天花乱坠游戏的网站,还是一个温馨、可沟通情感的平台。”

他表示,开心网对于第三方应用接入的严苛要求,也同样出于这个考虑,“我们希望为用户提供最有价值、最高品质的第三方应用”,这就使得开心网要设定重重关卡,在用户应用之前先做一轮考核和筛选。

据郭巍介绍,开心网希望自己平台上应用的不全是游戏产品,而是能为日常生活提供更便捷、更高效的服务,“目前在与第三方合作上,订机票、买电影票、订餐等提供的第三方应用插件,开心网收的只是成本费,收费比例大大低于社交游戏”。

与此同时,郭巍强调,开心网会平衡好裁判员和运动员的角色,不与第三方应用开发者争利。“不管我们开发什么样的游戏,只要平台方发现这样的游戏能赚钱,就可能禁止我们开发而自己做了。”国内一位第三方插件开发者此前在接受记者采访时表示,在国内SNS的开放过程中,第三方开发者对此有苦难言。

“真正担心的是人才问题”

早在2008年,开心网名噪一时之际,就有奥美等广告代理商主动登门投放广告,但时至今日,开心网上看到的依然是零碎的广告。开心网一位资深玩家告诉记者:“最开始玩开心网时,时不时担心它未来也被‘庸俗化’,沦为广告的沼泽地。现在,反而有点担心,是否会因缺少广告将无法生存。”

与中国各类互联网站均充斥着大量广告不同的是,发展已两年多的开心网依然保持着较为干净、简洁的页面。

“事实上,目前开心网80%的收入都来自于广告。”对此,郭巍表示,这与大家对广告形式的理解不同有关。记者从开心网了解到,目前,开心网的广告形式主要有硬广、植入广告和组件广告,其中又以植入广告为首选。但开心网创始人程炳皓为不影响用户体验,下了一道死命令,一款游戏只能植入一个品牌。

“但这并没有太影响开心网的广告收入增长。”据郭巍透露,去年开心网的广告收入约为8000万元,今年预计将会超过2亿元。”

据郭巍介绍,国内某知名家电企业,在各类媒体每年投放的广告逾二三亿元,但品牌形象却日渐陈旧。该公司尝试在开心网上做不同形式的广告,获得的效果却好得多。此外,据程炳皓透露,今年第二季度,开心网已经实现了盈利,在已经能够维持正常运转开支时,开心网已经不着急做第三轮融资。

在这样的经营状态下,开心网正在努力做产品结构调整和人才补充。

“我们真的不需要网友在开心网上停留的时间太长,每天零碎时间加起来,若有50多分钟,开心网就非常满意了。”郭巍说。

目前,开心网还尝试做更多的交友互动产品的开发,包括:生活服务类产品、工作相关类产品和信息分享和传播类等三大产品。其中,基于地理定位服务的产品预计将在今年第四季度上线。

除此之外,开心网正在加大人才扩充。“当外界停留在质疑我们产品和商业开发时,我们真正担心的是人才问题。”郭巍说。

据郭巍介绍,目前开心网仅有200多名员工,这是不够适应开心网目前的发展速度。“加大招聘力度,是我们现在工作的重要方面。”另据开心网相关人士介绍,本月底,开心网即将搬到在中关村的新办公地址,设计工位超过600人。

“我们还是相信,先做好产品,一切纷至沓来。”郭巍说。

 

(来源:21世纪经济报道    作者:辛苑薇)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻