ICP联盟>> 要闻

雅虎高管:公司将专注内容 致力于搜索发展

2010-08-1910:09

据国外媒体报道,雅虎搜索产品副总裁沙什·塞特(Shashi Seth)表示,雅虎正专注于内容,但同时也致力于搜索的发展。

转型?

近期的很多迹象表明,雅虎正将战略从搜索转向内容:雅虎收购了内容发布商Associated Content,与诺基亚达成了协议,而且管理层也发生了调整,包括近期一些搜索高管的离职。当然,还有与微软之间的“搜索联盟”,按照相关协议,雅虎的搜索活动将由微软的必应(Bing)提供技术支持。

搜索的新视角

塞特表示,雅虎正以整合的视角看待搜索:搜索可以借助内容的杠杆作用,反之亦然;对内容进行收集、分层和纵向呈现对搜索来说都很重要,但人们往往只考虑搜索引擎。雅虎的Upshot博客近期很好地阐述了塞特的观点,通过基于搜索的新闻制作,雅虎可以很好地覆盖各种具体话题。

本地搜索十分重要

在不同层级的数据中,塞特认为,“本地”内容是一个重要部分。他表示,本地信息搜索占全部搜索的30%,而这其中70%与购物有关。今年早些时候,有传言称雅虎将收购移动社交服务公司Foursquare,但最终却收购了印尼的一家类似的公司Koprol。因此,如果雅虎将来收购一家LBS(基于地理定位的服务)公司以支持其搜索战略,也不足为奇。

雅虎近期推出了“无限浏览”(Infinite Browse)功能,向用户推荐图片、视频、新闻等内容,这被认为是雅虎提升搜索体验计划的一部分。塞特表示,按照“搜索联盟”的协议,微软只为雅虎提供搜索技术,而雅虎仍然负责内容的呈现,也就是搜索本身。他表示,此项合作对双方都有利。

野心

塞特表示,就市场份额而言,雅虎在亚洲仍然很受欢迎,包括在印尼、台湾和香港,但在欧洲并不居首位。塞特于今年1月从AOL加入雅虎,他表示,自己来雅虎的目的不是将雅虎的市场份额从3%提升至5%,而在旨在通过一项战略,使雅虎至少获得15%的市场份额。

这是一项野心勃勃的计划,但雅虎需要这项计划,也需要塞特。在旧金山举行的搜索引擎战略大会(SES)上,塞特将在Search: Where to Next?分主题部分发表讲话。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻