ICP联盟>> 要闻

百度应用开放平台试运行 500项应用即搜即用

2010-08-3113:49

距离9月2日的百度世界大会仅剩两天时间,有细心的网民发现,在百度上搜索“在线杀毒”、“连连看”等关键词时,一个可以直接点击操作的应用模块取代了以往的网页链接,悄然出现在了搜索结果页的最上端。

百度方面介绍说,这一功能,便是连日来倍受业界热议的百度应用开放平台所带来的全新体验。“百度应用开放平台目前已经正式进入试运行阶段,第一批上线的应用已经超过500多项,涵盖游戏、在线娱乐、安全杀毒、生活常用工具等诸多领域。”

据百度相关负责人介绍称,百度应用开放平台是百度“框计算”理念下的重要布局,和09年发布上线的“百度数据开放平台”共同组成“百度开放平台”,旨在帮助拥有优质、权威资源的站长、开发者、合作伙伴将其优质的内容和应用与用户的海量搜索需求实现对接,为用户提供一站式互联网服务。

据介绍,基于新的百度应用开放平台,更多优质的互联网应用资源将得以与网民需求直接对接,当用户在百度搜索内输入相关请求时,这些应用会直接呈现在搜索页面上,用户无需其他操作即可在线使用,真正实现“即搜即用”。

以小游戏“连连看”为例,当腾讯科技在百度网页中输入“连连看”并点击搜索时,搜索结果列表最上端出现了一张图文并茂的包罗各种“连连看”游戏的橱窗展示区,可直接在页面上开始游戏;而搜索“豆瓣电台”时,搜索结果的首条位置则是一个可以直接播放的豆瓣电台播放器。

百度方面称,现在上线的百度应用开放平台属于试用期,主要采用邀请加入的方式来封装应用并提供给网民使用。在不久后的将来,平台将面向所有个人及机构开放,任何拥有优质资源和应用的机构或者个人都可以把自己开发的应用提交到百度,供网民使用。

业界人士评价指出,百度应用开放平台将让搜索看起来更像一个巨大的互联网应用平台,或者说互联网操作系统,在这里,使用者可以随心所欲地寻找和运行各种应用,而开发者则可以方便地寻找到真正的用户,并不断将智慧转化为实实在在的收益。

有专家认为,由于百度拥有中国互联网最大的流量,其开放平台将给整个互联网行业带来极大变革,尤其将对下载、在线旅游、视频、杀毒、招聘等细分行业造成颠覆性冲击。

微博网友张翔(http://t.qq.com/zhangx)甚至指出:“这是百度锁喉互联网入口的重要一步,用户登陆习惯一旦养成,数十万垂直网站将成为他的下游,到时便可顺势推出百度统一通行证(OPEN ID),用户和网站都无法拒绝。”

(来源:腾讯科技    作者:乐天)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻