ICP联盟>> 数据报告

亚太主要社交网站发展强劲 市场高度多样化

2010-10-2210:31

Gartner一项最新的研究,欧洲和北美地区占主导地位的社交网站尚未完全渗透到亚太地区,而亚太地区本地的网站在消费者心目中占有重要地位并继续保持盈利的商业模式。

Gartner研究总监Nick Ingelbrecht 表示:“亚太地区的社交媒体市场高度多样化,并迅速演进。全球性的网站在诸如澳大利亚等比较西方化的亚洲市场上有较好的发展,而亚洲一些最大的市场已经发展了不同于欧美的独特社交网络服务。”

中国、日本和韩国的社交网络的增长是由消费者对在线游戏的强烈兴趣推动的,而印度的社交网络市场增长是由在线约会和在线交友网站需求所推动的。

Ingelbrecht表示:“服务于商业和交友社区的特定社交网站在亚太地区拥有强大的生命力,建立当地用户一个较早的临界规模,并且以当地语言和内容为特色,这为支持长期、忠实的用户群提供了一个良好的基础。”

亚太地区拥有Friendster、赛我网(Cyworld)、Mixi、人人网(RenRen)等当地最早开发并取得成功发展的社交网站,这些网站拥有者基于数字内容销售和订阅费建立了高利润业务模式,从而支撑着庞大且忠诚的订户基础。然而,随着全球主要运营商稳步渗入到亚太地区,这些运营商提供功能丰富的平台,蚕食了以收取订阅费和以销售数字产品为主的亚太社交网站的利润,使得该地区的社交网络也在发生着变化。

Ingelbrecht接着表示:“曾经在亚洲地区流行的一些较早的社交网站开始失去增长势头和一些用户。Google自由丰富的功能和Facebook平台广泛的覆盖范围正强烈地改变着亚洲消费者花钱购买社交网络服务功能的意愿。”

亚洲最大的经济体已经缓慢地接受Facebook,雅虎和Twitter等全球性的社交网络社区,该地区的许多国家已经遵循了欧洲和美国的采用模式。

Ingelbrecht最后表示:“时至今日,亚洲地区主要的社交网站发展强劲,然而,我们并不认为他们中的任何一个能无限期地在亚太地区占据主导地位。”

亚洲的发达市场已经率先使用移动社交网络,这通过智能手机、移动社交网站和社交网站使用移动扩展而进一步得到延伸。而在新兴市场,个人电脑普及率较低,移动接入已经成为采用社交媒体的关键需求。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻