ICP联盟>> 要闻

陈天桥:盛大将迎来中国互联网最为惨烈竞争

2010-11-3015:57

盛大网络(NasdaqGS:SNDA)今晨公布了截至2010年9月30日的第三季度财报。在随后召开的财报电话会议上,盛大网络CEO陈天桥表示,盛大正在进入转型期,经过了16个季度两位数的增长,通过盛大游戏的上市累积了足够的现金以后,在未来的两到三年将会迎来中国互联网最为惨烈的竞争。

以下为财报电话会议实录摘要:

摩根士丹利分析师Timothy Chen:能否透露Bambook电子书阅读器最新的市场情况?其表现与管理层的预期有何不同?能否透露Bambook目前的销量和盈利情况?

陈天桥:Bambook是我们创新院团队的作品,同时这个产品也是一个很好的范例。关于我们的内容和产品如何完美地结合在一起,我们愿意和所有的电子书提供商分享。通过这样的范例,能够更好地让我们的内容实现最大的价值。目前,应该说无论是社会各级对其评价还是销量还是用户反馈,都是非常令人满意达到我们预期的。我们也希望,越来越多的电子书提供商能与我们合作,用我们在电子书上累积的经验,最大限度地将盛大文学的内容传播给用户。

吴兆莆:我来澄清一下,Bambook是由盛大创新研究院开发,同时也与盛大的另一个子公司有合作。Bambook与盛大文学的云梯是合作关系,但是由不同的独立公司运营。

Timothy Chen:在文学业务方面,你们如何应对互联网上免费内容的挑战以及版权方面的难题?

陈天桥:盛大文学应对版权挑战已经有6年的历史,这不是一个新问题。首先我们的商业模式让作家能够在线创作,本身就能解决绝大多数的盗版的问题。第二个,我们在收费方式上也在从直接向用户收费转变成包括广告在内的收费方式,我们可以更好地把我们的收费管道包括那些传播我们作品的小网站。第三,我们正在积极打击对盛大文学版权进行盗版的企业,我想你们应该也从外面的新闻中看到了盛大的决心。我们坚定相信,整个中国的盗版市场正在不断改善。我们把握住内容供应商支配性的地位,将在未来越来越有价值和贡献。

德意志银行分析师Alex Yao:云中搜索与盛大文学的整体增长是何关系?能否对这一项目加以评论?

陈天桥:盛大在整个互联网中的定位从第一年开始是内容和娱乐的综合聚合。在这个过程中,我们越来越发现累积了大量的用户,用户数量可以和腾讯相媲美。但是如何让我们的用户发现、找到和推荐他/她最需要的内容?这个实际上是我们在未来几年的一个战略性的思考。为此,我们也积极地在和搜索引擎公司合作。同时,我们自己也在针对我们内容的特点,尤其是垂直搜索,包括文学、音乐、电影等垂直行业搜索,我们也在积极地通过盛大创新研究院累积技术。我们相信,只要盛大能够跟踪用户的消费喜好,并且通过搜索门户推荐最正确的产品给我们的用户,那么不管对我们现有的收入还是未来的商业模式都是一个非常大的提升和帮助。

Alex Yao:三季度非游戏业务研发支出大幅增加,能否透露你们最新雇佣的员工都是哪个方面的,是否大部分都进入盛大开放平台团队?四季度和明年研发支出预期如何?

吴兆莆:除了根据业务需求增加招聘的员工,我们还在三季度进行了年度薪酬调整 ,因此人力资源支出有所增加,同时也增加了产品研发时人力相关的支出。我们招聘了众多优秀工程师加入盛大创新研究院,和很多盛大网络基础架构支持员工,以及为孵化新业务而招聘的员工。

陈天桥:我再补充几句。应该说,盛大到今年已经有十一年了,十一年盛大的发展并不是一帆风顺的,其中经过了几个转型期,而现在盛大正在进入新的转型期。我们经过了16个季度两位数的增长,通过盛大游戏的上市累积了足够的现金以后,我们认为,在未来的两到三年将会迎来中国互联网最为惨烈的竞争。

为了能够迎接这样的竞争,在2010年我们花了大量的成本在研发、新业务的投资和新模式的转型。比如,盛大游戏正在向社区游戏转型,我们的新技术可能在向搜索、社区及用户这方面转型,我们还在向LBS等新模式拓展。在这个阶段,会表现出我们的研发费用较高,而毛利率相对比较低的阶段。但这个阶段都是在管理层的预测范围之内,都是在我们对未来的信心基础之上可以控制的范围之内。

我觉得这个过程就和五年前我们的转型是一样的。我相信,通过这样的转型,未来一定能够迎来持续、更快的发展,并能够面对更加激烈的竞争,获得盛大的一席之地。

美国银行分析师:本季度与你们签约的第三方内容提供商有多少个?

吴兆莆:截至2010年三季度,72个第三方内容提供商。其中,56个内容提供商已经连接到我们的平台,我们还在与剩下的内容提供商进行合作,帮助他们将内容连接到盛大平台。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻