ICP联盟>> 市场风云

CBS今夏起不再向Netflix提供新剧集

2011-03-2416:03

CBS旗下Showtime付费电视台周三证实,从今年夏天起,将不再向流媒体视频服务商Netflix提供《嗜血判官》(Dexter)、《加州糜情》(Californication)等原创剧的续集,这表明传统付费电视运营商与Netflix之间的竞争日趋激烈。

相反,CBS将通过Comcast旗下Xfinity TV在线平台,向经由Comcast向Showtime付费的用户提供上述电视剧集。其他有线电视服务商将来也有望向Showtime提供在线资源。Netflix和CBS在今年二月达成了一项协议,将为Netflix的流媒体服务引进提供更多内容,如《欢乐一家亲》(Frasier)、《灵媒缉凶》(Medium)和《干杯》(Cheers)等热门剧集。

然而,在Netflix与独立电影发行公司Media Rights Capital达成原创电视剧《纸牌屋》(今年夏天起)的首播购买协议以后,消息人士本周曝出了Showtime新原创剧集将不再提供给Netflix的消息。在视频流服务中首播原创剧集,使得Netflix与Showtime、HBO这样的付费电视频道成为更为直接的竞争对手。

截至2010年12月,Netflix在美国的用户数量为2020万,相比之下,Showtime和HBO的用户数量分别为大约2000万和2800万。已停止在电视台播出的Showtime原创剧集,如《危机四伏》(Sleeper Cell)、《都铎王朝》(The Tudors),将继续提供给Netflix的视频流服务。

Netflix发言人斯蒂芬·斯万西(Steve Swasey)承认,CBS的这一决定将使得《嗜血判官》等Showtime现有电视剧集在Netflix的播出日期在今年夏天到期。但他同时表示,Netflix仍在与CBS进行协商,希望事情能取得进展。斯万西说:“我们对这样的传言也困惑不已,因为我们正在谈判,这些剧集能否继续在Netflix播出尚无定论。”

CBS与Netflix之间的矛盾充分表明,新媒体已给传统付费电视行业带来越来越大的威胁。CBS正寻求将老剧集在Netflix网站播出的收益最大化,同时鼓励用户继续通过像Comcast这样的付费电视服务商订阅Showtime的原创新剧。

CBS曾在去年8月与Comcast签订了为期10年的合作协议,突出了这些现有合约的重要性。根据该协议,CBS和Showtime的电视剧集可以在Comcast旗下Xfinity TV平台播放,而个人电脑和iPad平板电脑都可以访问这个平台。有些付费电视台已经彻底与Netflix决裂,如时代华纳旗下的HBO电视台。HBO还免费向其付费电视用户提供在线服务。

与此同时,Netflix在不断增加投入用来购买电视剧集和电影的播放权,希望以视频流服务的形式让用户不再通过邮递订购DVD,从而减少邮递开支。

高盛分析师英格丽德·程(Ingrid Chung)说,CBS停止提供新剧集不会对Netflix产生重大影响,但此举表明Netflix将来要想获得CBS新剧集的播放权,必须提高价格。在周三的常规交易中,CBS股价上涨21美分,收于24.87美元,,Netflix股价上涨7.67美元,收于229.06美元,涨幅3.5%。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻