ICP联盟>> 市场风云

Netflix斥巨资购买热门剧集 分析称不可持续

2011-04-0716:16

导语:国外媒体周四刊文称,Netflix近期以每集100万美元的价格从狮门娱乐手中购买了《广告狂人》的播放授权,这一价格创下历史记录。然而业内人士认为,Netflix以高价购买内容的做法可能难以持续。

以下为文章主要内容:

Netflix已经证明了该公司作为内容买家的价值。相对于传统电视网,Netflix愿意为重播某些电视剧支付更高的费用。可以肯定,如果狮门娱乐向其他电视网出售《广告狂人》的重播授权,那么售价将远低于Netflix的出价。

作为Epix电影频道的股东,狮门娱乐此前已经从向Netflix出售内容授权的交易中获利。去年夏季,Epix电影频道以约10亿美元的价格向Netflix出售了5年的内容授权。这笔交易使得Epix扭亏为盈。

近几个月,多家大型媒体公司,包括新闻集团、CBS和华尔特迪斯尼都与Netflix达成交易。短期来看,这类交易对媒体公司来说很有吸引力。这些交易主要关于较老的电视剧和电影。例如,新一季《广告狂人》只有在电视上播出1年之后,Netflix才可以播放。这是为了避免用户放弃有线电视,转而使用Netflix的服务。

此外,这些交易也不是排他性的,因此内容提供商仍可以向其他公司出售同样内容的授权。例如,狮门娱乐仍可以通过该公司旗下的TV Guide频道播放《广告狂人》。Netflix往往对内容给出较高的价格。CBS CEO列斯·蒙维斯(Les Moonves)上月表示,与Netflix的交易给CBS带来上亿美元的收入。

然而对Netflix来说,该公司面临的风险逐渐上升。Netflix已经买下了26集电视剧《House of Cards》的授权,而这部电视剧甚至还没有一部预告片出炉,这对传统的电视网来说是不可接受的。不过到目前为止,Netflix的股东仍没有担心该公司的巨额支出。本周三,Netflix股价约为243美元,接近52周高点。

不过投资者应当意识到,Netflix与媒体公司之间的这种互利关系不会一直持续。目前尚不清楚,有多少用户在每月支付有线电视或卫星电视费用之后,还会另外支出费用收看一些较老的节目。另一方面,有线电视运营商也逐步推出点播服务。例如,Comcast已经通过点播服务提供了《广告狂人》的播放。

这一领域未来可能有两个发展方向。第一种可能是消费者将放弃有线电视。这种情况不会对狮门娱乐这样的公司造成影响,但对于同时拥有制片公司和电视频道的大型媒体公司来说,将会有较大的影响。另一种情况则是Netflix的用户数增长出现放缓,导致该公司无法继续斥巨资购买内容。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻