ICP联盟>> 音乐

在线音乐存储服务将挑战苹果iTunes

2011-04-0814:30

导语:SiliconAlley.com网站周三刊文称,亚马逊近期宣布推出Cloud Drive在线音乐存储服务。业内人士认为,这类服务将对苹果iTunes数字音乐商店形成挑战。

以下为文章主要内容:

互联网音乐点播服务Rdio和Mog近期正快速发展。随着唱片店越来越少,音乐爱好者已开始更多的使用流媒体或音乐存储服务去收听音乐。

亚马逊近期推出了Cloud Drive。该服务帮助用户从计算机上传音乐文件,随后通过Android手机等各种联网设备进行流媒体播放。预计谷歌和苹果也将推出这样的在线音乐存储服务。

有用户在对这3款服务进行试用后发现,尽管这些服务存在缺陷,但仍然是苹果iTunes和iPod数字音乐平台良好的替代品。这些云计算服务使用户不必再在计算机和移动设备之间进行“同步”音乐的操作,而这样的操作已经使用户感到厌烦。此外,用户也不必担心音乐文件因硬盘的损坏而丢失。

Mog和Rdio的服务允许用户以每月9.99美元的价格租赁包含1000万首歌曲的音乐库,而音乐库的规模仍在增长中。另一家名为Slacker Radio的公司也将推出同类服务,而老牌厂商Rhapsody也计划进入这一市场。不过这些服务也有缺点。当用户停止按月付费之后,用户将无法继续从网上获取音乐。而当用户手机没有连上互联网时,也无法收听音乐。

不过通过亚马逊的新服务,用户并非租赁这些音乐,而是实际拥有音乐。亚马逊Cloud Drive提供5GB的免费存储空间,足够存储1000首歌曲。如果用户从亚马逊的在线MP3商店中购买过音乐,这一存储空间将增加至20GB。这一服务目前并不支持iPhone或iPod,这意味着苹果很可能即将推出类似的服务。

亚马逊发言人萨利·福茨(Sally Fouts)表示:“我们希望打造一款服务,帮助用户一次性购买音乐,并在任何地方播放。我们希望使用户购买和播放数字音乐更加方便,我们认为Cloud Drive的模式能实现这一目标。”

通过音乐点播服务,用户拥有了更多选择。Mog和Rdio之间的主要区别在于用户发现音乐的方式。Mog突出“广播电台”的模式。该服务类似于 Pandora,用户可以选择一名艺人,Mog将挑选风格类似的音乐。与Pandora不同的是,Mog允许用户仅收听某一艺人的歌曲,也允许用户逐步增加类似风格的音乐。

例如,如果用户一开始仅播放Social Distortion乐队的歌曲,那么当用户拖动一个按钮时,该服务将会为用户挑选出梅尔·哈加德(Merle Haggard)和猫王等人的歌曲。Mog CEO大卫·海曼(David Hyman)表示:“我们强调被动的收听体验。”

Rdio则强调音乐发现过程中的社交网络模式。该服务允许用户“关注”其他音乐发烧友和业内人士对音乐的推荐,这一模式类似于Twitter。用户也可以利用Facebook和Twitter上的社交联系,查看好友正在Rdio上收听什么音乐。

这类服务最吸引人之处在于,用户可以获得几乎所有艺人的音乐,而当不喜欢某张专辑时,也不会为购买过这张专辑而后悔。

当用户通过iPhone使用Mog的服务时,该服务能够提供非常好的音质。海曼表示,Mog采用的压缩技术和320 kbps的码率使得该服务的音乐音质好于普通CD。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻