ICP联盟>> 海外传真

韩国公司起诉谷歌封锁竞争对手搜索应用

                                                                                   2011-04-1815:12                                    中国信息产业网官方微博

韩国最大的两家互联网公司日前对谷歌提起诉讼称,谷歌强制智能手机制造商在Android手机上预装谷歌搜索和相关应用。

负责当地搜索引擎Naver运营的NHN公司、韩国第二大门户网站Daum Communications近日向韩国公平交易委员会(KFTC)提交了诉讼文件。两家公司在诉讼文件中指出,他们有证据显示,谷歌故意延迟对于手机制造商所使用的谷歌应用的认证,除非制造商同意将这些应用预装在手机中。

NHN在声明中表示:“谷歌与主要智能机制造商建立了战略营销同盟,他们不允许其它互联网公司在智能机上预装搜索引擎和相关应用。如果制造商违反了规定,谷歌就将推迟其兼容性测试套件(CTS)的认真期限。制造商要想把谷歌应用下载到手机上就必须通过CTS认证,这使得制造商被迫接受谷歌的要求。”

在三星Galaxy S、宏达电Desire等Android手机在韩国销售火爆的背景下,Daum Communications对于谷歌垄断移动搜索市场的行为表示担忧。谷歌在今年2月份表示,Android设备在韩国的渗透率高于世界上其它国家。

谷歌发言人回应称,他们现还没有接到KFTC的任何通知,但是如果KFTC有需要解决的问题,他们将予以配合。

根据彭博社的报道,NHN和Daum Communications占据了韩国90%的桌面搜索市场,而谷歌只有1-2%的份额。不过Daum称,谷歌在移动搜索渗透率高出他们十倍多。

这不是谷歌在韩国遇到的第一件法律纠纷,韩国警方今年1月份宣布计划对谷歌提起刑事诉讼,原因是谷歌街景车非法收集未加密的WiFi数据。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻