ICP联盟>> 数据报告

2010年谷歌苹果占美国游戏市场份额达8%

                                                                                   2011-04-1815:25                                    中国信息产业网官方微博

美国视频游戏市场份额

美国市场研究机构Flurry Analytics(以下简称“Flurry”)上周五发布最新报告指出,2010年iOS和Android平台游戏销售额达到8亿美元,占据美国视频游戏市场8%的份额。

去年,Flurry发布报告称,从2008年至2009年iPhone和iPod touch游戏销量激增,iPhone游戏一年内便占有美国视频游戏市场5%的份额。一年后,Flurry分析师对iPhone、iPod touch、iPad等iOS平台以及Android平台的游戏在美国视频游戏市场的走势再次进行了研究。

在今年的报告中,Flurry将再度利用行业新闻中公开的市场数据,例如NPD Group等公司发布的行业新闻。Flurry分析师会将这些数据与他们对iOS和Android移动平台游戏收入预期结合起来做出整体预测。

2010年,他们扩大了研究范围,将平板电脑和Android设备的收入也包括在内。该机构一年前在进行此类分析时,苹果尚未发布iPad,而Android游戏在2008年和2009年的收入尚不足以对整个行业市场份额产生重大影响。为了从其他各方面做出不间断的年度比较,Flurry仍然将PC游戏零售收入排除在外,同时也不包括网络游戏销售额。

2009年至2010年,iOS和Android平台游戏在美国视频游戏市场的份额从5%增至8%,具体地讲,Flurry分析师估计iOS和Android平台游戏收入从2009年的5亿美元增至2010年8亿多美元。其中,绝大部分收入都来自于iPhone游戏。尽管最新报告并不包括PC游戏零售收入(2010年估计在7亿美元左右),但值得一提的是,在美国智能手机和平板电脑游戏销售额在2010年首次超过PC游戏。

如上图所示,单机游戏和智能设备游戏增加的市场份额正好是便携式设备游戏(portable gaming)下降的那部分份额。总体而言, 2010年美国游戏总收入相比2009年变化不大,从1040亿美元增至1070亿美元。尽管单机游戏销售额增幅不大,从2009年的74亿美元左右增至2010年的78亿美元,但由于便携式设备游戏软件销量下滑,智能设备应用销售上升,便携式设备游戏的市场份额遭到蚕食:从2009年的24%下滑至2010年16%。

显然,苹果和Android设备用户日益增多、游戏降价以及全天24小时游戏发布能力等原因,正驱使行业格局发生重大转变。Flurry分析师估计,2011年智能设备游戏将会继续大幅增长,原因有以下几点,iPad 2的发布、Verizon版iPhone的问世、苹果有望推出iPhone 5、由原始设备制造商(OEM)主导的Android设备在全美主要运营商的推广以及谷歌推出“应用内购买”服务。

诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)日前称,该公司点着了一个“燃烧的平台”,这很大程度上是因为诺基亚战略选择所致。任天堂CEO岩田聪(Satoru Iwata)在2011年度游戏开发者大会(GDC)上发表主题演讲时,认为“移动平台没有任何动机去保持游戏的价值”,同时公司还要面对DS掌机未来遭遇的挑战。下面就以一组数据来说明这一点。

从2009年至2010年,iOS和Android平台游戏销售额猛增,市场份额在一年内翻了一倍。同时,由于任天堂DS和索尼PlayStation Portable销量下降,智能设备游戏销售额增长了超过60%,iOS和Android游戏占到便携式设备游戏市场超过三分之一的份额。结果是,美国便携式设备游戏从2009年的27亿美元下滑至2010年的24亿美元左右。

市场研究机构Wedbush Securities分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)指出,“1美元游戏的攻势还会继续下去”,“任天堂和索尼将不得不与苹果和Android分享这个市场。”此外,随着iOS和Android不断休闲游戏的格局,任天堂与iOS 和Android等平台之间的竞争将会加剧。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻