ICP联盟>> 游戏

金鹏奖首颁网剧奖 搜狐《钱多多嫁人记》

                                                                                   2011-05-1613:46                                    中国信息产业网官方微博

[导读]今年首次设立最佳网剧奖。目前,《钱多多嫁人记》累计播放已超过6000多万次。

5月13日,搜狐视频出品的首部门户剧《钱多多嫁人记》获得中国首个网剧大奖——金鹏奖最佳网剧奖。据悉,金鹏奖中国国际新媒体短片大赛是中国唯一国际级的新媒体作品大奖,被专业人士称为新媒体短片界的“奥斯卡”,今年首次设立最佳网剧奖。目前,《钱多多嫁人记》累计播放已超过6000多万次。

《钱多多嫁人记》由刘涛与陈楚河联袂主演,在国内首开网剧全明星阵容,并完全依照电视剧标准,通过高投入和专业团队打造来保证制作水准。与《钱多多嫁人记》共同角逐金鹏奖最佳网剧奖的还有《欢迎爱光临》、《男得有爱》、《四夜奇谈》三部作品。最终,《钱多多嫁人记》凭借精良的制作水准脱颖而出,成为大奖归属。

据了解,金鹏奖中国国际新媒体短片大赛由国家广电总局和深圳市人民政府主办,今年首次设立了网络剧奖,这也反映出网络剧行业地位逐渐提高,已经获得主管部门足够的认可重视。长久以来中国网络剧大都徘徊在主流评奖的门外,而这次《钱多多嫁人记》的摘桂,让网络剧终于“登堂入室”,这对于整个网络视频行业发展具有重大的里程碑意义。

随着《钱多多嫁人记》在市场和口碑的双线丰收,有专业人士判断:在该剧之后,一大批在演员阵容和制作水准可以比肩传统电视剧的网络剧将呈现井喷,网络剧的第三次浪潮已经呼啸而来。而这次浪潮超过前两次,将在网络视频市场掀起一场前所未有的深刻变革。

最早由《一个馒头引发的血案》为代表的草根网络剧率先完成了网络视频市场的“启蒙”,而浪潮的第二波则随着专业视频网站纷纷推出自制剧再度掀起。11度青春系列中的《老男孩》让网络自制剧广为流传。而这第三次浪潮中,随着门户网站的进场,单纯的内容比拼已经升级为比拼综合实力的集团大战。而在这场战争中,门户网站凭借着雄厚的资金、专业的团队、立体化的营销推广在这场竞赛中逐渐占据上锋。要是说《老男孩》的走红属于无心插柳的话,那么《钱多多嫁人记》的成功则是搜狐媒体矩阵,专业化运作的必然结果。

其实,从去年年底开始,在视频版权费高居不下的情况下,以视频网站主导的网络剧开始频频亮相。业内人士分析,视频网站的竞争,已经从“买大片”转移到“拍大片”的时代,网络剧代表着未来,或将成为视频网站新的盈利增长点。

此前,搜狐传媒副总裁邓晔曾表示,搜狐视频计划在2011年再投资10部系列门户剧。事实上,以《钱多多嫁人记》为代表的搜狐门户剧,其快速精品的创作机制,已经受到广告主的充分认可。据悉,《钱多多嫁人记》吸引了现代、TOTO等众多品牌广告主的投放,而搜狐视频近日推出第二部门户剧《疯狂办公室》也已被东风雪铁龙、智联招聘、宏碁三大广告主买单,目前,《疯狂办公室》累计播放已接近6000万。

在4月25日搜狐公布的2011年第一季度财报中,搜狐网络视频广告收入同比增长了150%,而网络视频广告客户数量的增长率为88%。张朝阳表示,搜狐正不断扩充正版视频内容、发展优质自制剧的努力将使得市场份额进一步扩大。目前搜狐视频的播放时长已经从13%上升到16%,已经位于行业第二。

(来源:比特网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻