ICP联盟>> 业务创新

Facebook扩大人脸识别使用范围惹隐私担忧

                                                                                   2011-06-0909:21                                    中国信息产业网官方微博

北京时间6月8日消息,据国外媒体报道,Facebook已经悄悄扩大了能自动识别出照片中人物的技术的使用范围,再次引发了外界对其行为的隐私担忧。

Facebook当地时间周二通过官方博客称,这一功能的应用范围将由美国扩展到“大多数国家”。

Facebook的“Tag Suggestions”功能使用人脸识别技术,提高标识照片中亲朋好友的速度。Facebook推出该技术引起部分机构的不安。互联网安全咨询公司Sophos周二在官方博客上说,许多Facebook用户报告称,在没有通知用户的情况下,过去数天Facebook开启了人脸识别选项。Sophos高级技术顾问格雷厄姆·克鲁利(Graham Cluley)写道,“Facebook似乎又在秘密地侵犯用户的隐私”。

Facebook周二承认,“Tag Suggestions”功能的使用范围已大大扩大。Facebook去年12月份宣布,该公司计划在美国推出这一功能。

在被问到Sophos的博文时,Facebook在一份电子邮件声明中说,“在为用户开启这一功能时,我们将通知用户”。

Facebook称,只有用户在Facebook上添加新照片后,系统才会启动Tag Suggestions功能,而且只建议用户标识好友。用户可以在隐私设置中关闭这一功能。

尽管谷歌的Picasa和苹果iPhoto等其他照片软件、在线服务也使用人脸识别技术,但Facebook使用这样的技术会引发隐私担忧。Facebook用户超过5亿。

非盈利机构电子隐私信息中心总裁马克·罗滕伯格(Marc Rotenberg)指出,iPhoto能让用户选择是否在他们的私人相册上使用人脸识别技术,使用户控制人脸识别技术的使用。

Facebook的技术则完全不同,会对更新的大量Facebook照片中的人脸进行分析。罗滕伯格表示,这样的系统会引发如下问题:在Facebook的数据库中,哪些个人资料——例如电子邮件地址会与照片相联系。他对Facebook自动为用户开启人脸识别技术的决定持批评态度,“我确信人们不想自动开启人脸识别技术,更好的做法应当是让用户自主选择这一技术”。

去年,电子隐私信息中心向美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)投诉了Facebook侵犯用户隐私的行为。罗滕伯格说,FTC尚未就此作出裁定。罗滕伯格指出,他将密切关注Facebook公布的有关人脸识别技术的消息。

(来源:腾讯科技    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻