ICP联盟>> 游戏

网吧打起“电竞”旗号 谁在毁电竞的清誉

                                                                                   2012-02-2713:56                                    中国信息产业网官方微博

  凌晨4点上厕所发现15岁儿子不见了,附近“网吧”找到他,正在玩游戏。老板说这是体育电子竞技中心,通宵营业,不用身份证登记, 来这里玩的大多数是小孩,八九岁的、初中生、高中生都有。我们电子竞技该如何健康的发展呢?

  昨天凌晨4点,周女士起床上厕所,开了灯路过儿子房间时,她愣住了:房门半开着,床上被子掀开一半,儿子没睡在床上,屋里也没人。夫妻俩赶紧穿上衣服出门找人,最后在小区附近发现儿子时,她伤心地哭了……

  找到儿子时他正在忘我地打游戏

  昨天下午,联系上周女士时,电话里声音沙哑,语气中带着疲惫。她说儿子正在家里补瞌睡,担心儿子跑出来,中午出门时她特地把防盗门反锁了。

  周女士一家人住在渝北回兴一个小区,她和老公在一碗水开了一家门面,做洁具生意。儿子今年15岁,读初三,就要考高中了。

  她给我们讲述了整件事的来龙去脉:“昨天晚上,我店里关门后,打算带儿子去逛超市,顺便给他买点零食,但他不愿意去,说要去同学家玩。我同意了,要求他晚上10点之前必须回家,他也满口答应。晚上快9点半时,我就和老公睡了。也没多久,睡得迷迷糊糊的,我听见儿子回家了,他到房间来给我打了声招呼,我也没睁眼,就让他赶紧洗漱睡觉。到凌晨4点的样子,我起床上厕所,发现他不见了,赶紧叫上老公一块出门去找,最后在小区附近一家网吧里把他找到了。他在里面打游戏,玩得很尽兴,我站在他旁边几分钟,他都没发现。我当时很生气,把儿子从椅子上拽起来,当场打了他几巴掌。看见儿子呆呆地没反应,我伤心地哭了。周女士说,她去的时候,里面还有好多小孩在玩游戏,有好几个跟儿子差不多大。

  有100多台电脑,3块钱一个小时

  周女士说的这家“网吧”,在渝北回兴宝桐一路奔力乡间城小区,小区的1楼和2楼是商业门面,3楼以上属于住宅。这个“网吧”就在临街的2楼,一楼修建了一个旋转楼梯上去。里面装修得很简单,门口左边摆了张桌子,一个女的正在玩电脑。我们问,这里主要玩什么,她努努嘴,叫我们看旁边的那块大牌子。牌子上面写着几个红色大字:“重庆肆拾度体育(电子)竞技训练中心”。大字下面有对电子竞技运动的介绍:利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。运动的项目有战术射击类游戏、即时战略类游戏、传统体育类游戏、格斗类游戏等。我们问她,多少钱一个小时,她说3块钱。走进去转了一圈,里面摆放了100多台电脑,坐了很多小孩子,有的看上去有八九岁,有的看上去10来岁,还有一些初中生,也有一些像高中生模样的孩子。他们两只手操控键盘和鼠标,眼睛目不转睛地盯着电脑屏幕。

  老板说没连接互联网不是网吧

  看见我们在拍照,老板走过来。我们问他这里是不是网吧,他指着门口这块牌子最下面一排字——“不含其它互联网上网服务活动”,摇摇头说不是。“我们这里没有连接互联网,只是单机游戏,所以不叫网吧。”老板很热情地介绍,这个训练中心有400平米,130台电脑,是去年12月刚搬来的,以前在回兴工业园区经营。“以前那个店就是网吧,也有体育电子竞技,说实话,那个店当时没有经过文化执法大队的审批,是打了点擦边球。其实要申请注册一家网吧,现在很难,我也不敢做违法的事,就关掉了。”老板说,现在这个不叫网吧,也不用通过文化执法大队审批,只需在工商局注册并在体育局登记备案。他还说,这里也没有互联网宽带,不过店里用了无线网卡用于游戏升级。他一边说,一边指着大牌子右下角一张“国家体育总局文件”的复印件,发文字号是“体竞字(2003)129号”,内容是关于同意将电子竞技设立为我国正式开展体育项目的批复。见我们围着老板问,两个十五六岁模样的学生也过来凑热闹,其中一个还像模像样地点起了一支香烟。我们看了两眼旁边的几个小孩子,有两个在玩地下城与勇士,还有一个在玩穿越火线,这两款游戏都需要连接互联网。

  “不需要身份证,晚上7点后16岁以下不让进”

  我们问老板,网吧基本都是零点之后不再营业,这里怎么经营?来玩耍时是否要登记?老板笑了笑说:“我们是通宵开放,也不需要身份证登记,不过到了晚上7点,就不让16岁以下的小孩进来了。如果一些家长不让自己孩子来玩,我们也不会放进来的。”老板说,体育局和工商局也没明文禁止通宵营业,租这个门面人工费和租金开支都大,所以就打了点擦边球。“但有家长反映,孩子半夜溜出来玩游戏,你们怎么处理呢?”面对我们的提问,老板笑着说:“那些孩子有多大,我一般还看得出来。说实话,我晚上不在,营业员还真看不出来。”他说,过两天,店里要请一个保安,专门在晚上执勤。最后他强调,这个不是网吧,是锻炼思维能力的体育电子竞技中心。

(来源:重庆时报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻