技术
首页  >  云计算  >  要闻

云计算市场: 阿里云针对性降价 腾讯云大打服务牌

2014-11-21  来源:www.TheThirdMedia.com  作者:

11月18日,阿里云宣布对云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品进行全面降价,其中云服务器最高降幅25%,云数据库最高降幅20%。早在今年5月,国内另一云计算巨头腾讯云宣布旗下全线产品价格降价50%,覆盖云服务器、云数据库、云硬盘、本地磁盘、公网带宽等核心产品,其中云服务器降幅高达53%

11月18日,阿里云宣布对云服务器(ECS)和云数据库(RDS)产品进行全面降价,其中云服务器最高降幅25%,云数据库最高降幅20%。早在今年5月,国内另一云计算巨头腾讯云宣布旗下全线产品价格降价50%,覆盖云服务器、云数据库、云硬盘、本地磁盘、公网带宽等核心产品,其中云服务器降幅高达53%。

阿里云官方称,阿里云因为业务规模的不断扩大,以及技术进步带来的成本下降,决定再次对ECS和RDS产品进行降价,以便让更多用户共享云计算带来的成本优势。这也是包括亚马逊、谷歌、腾讯云等内在的国内外云服务商降价的主要原因。然而, 阿里云选择这个时机降价,很容易让人联想起阿里云11月以来连续两次较大网络故障,降价或许也有安抚客户,希望通过降价来留住用户之意。

阿里云、腾讯云同等性能产品的官网报价进行对比发现,降价之后,阿里云多款云服务器的价格与腾讯云价格持平,部分仅便宜1元到几元。业内人士评论认为, 阿里云此番降价针对性意味明显,其通过价格吸引客户的目标恐怕难以实现。

阿里云宣布降价的同时,腾讯云大力推广其“百分服务”,承诺提供包括故障百倍赔偿、5天无理由退货、免费备案、大客户一对一、7*24小时等在内的补偿政策及专业服务,力图通过提供更优质贴心的服务来拉拢客户。

一项对企业用户的调查显示,大多数中小企业对于云计算服务的了解并不全面,与价格相比,他们更关心自己所得到的服务是否全面,以及是否能在任何时候得到云计算企业技术专家的帮助和支持。

从长远来看,服务将成为未来云计算市场的竞争的关键决胜因素,腾讯云把竞争从价格拉升到服务层面,也将有助于提升国内云计算服务的整体水平。

关键词:阿里云 腾讯 服务器 计算服务